На пленарном заседании 3 ноября депутаты рассмотрели в первом чтении ряд важных законопроектов. Один из них касался внесения изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг.

Представитель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская назвала законопроект очень важным и рекомендовала его принять в первом чтении. Однако в своем выступлении депутат остановилась на конкретных примерах «игры с нормативами в отдельных субъектах Федерации», приветствуя установление контроля и регулирования нормативов на федеральном уровне, а не на уровне региональных инспекторов жилнадзора и органов региональной исполнительной власти, как это предлагается в законопроекте.

Другие депутаты в своих выступлениях также отмечали, что большая часть обращений граждан связаны с необоснованным ростом тарифов в целом и установленными на местах нормативами потребления, в частности.

В первом своем выступлении в стенах российского парламента депутат Госдумы 7-го созыва Андрей Барышев внес предложение, которое сформулировал в ходе многочисленных встреч с жителями обычных челябинских домов, а затем принял в качестве депутатского наказа от земляков-избирателей. Речь идет о законопроекте, который переложит обязанность по установке приборов учета с потребителей на поставщиков ресурсов. 

- Я считаю, необходим закон, обязывающий ресурсоснабжающие организации устанавливать приборы учета, как общедомовые, так и индивидуальные за свой счет. Поскольку мы, потребители, платим за услугу, которую нам оказывают ресурсники. Тогда можно будет объективно считать общедомовые расходы, учитывая квадратные метры, и не будет претензий к управляющей компании. А если возникнут какие-то нарушения -  вопросом займется прокуратура, - говорит депутат.

Сегодня, 17 ноября, данный законопроект будет вынесен на «круглый стол», в котором Андрей Барышев планирует принять самое активное участие.

Фото из открытых источников