Недалеко от Челябинска по Троицкому тракту есть старинное село Еманжелинка Еткульского района. Замечательные люди здесь, с которыми приятно общаться, делать добрые дела для будущего села, которое благоустраивается – есть газ и дороги, развитая социальная сфера и производство. Глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев наряду с решением многих повседеневных проблем всемерно помогает укреплению учреждений культуры. Не в каждом селе, да что там говорить, не в каждом городе директор библиотеки – кандидат наук. А вот в Еманжелинке есть такой человек: Юлия Демченко – педагог, исследователь, автор местной энциклопедии.

С большим энтузиазмом в 2013 году Юлия Анатольевна отнеслась к возвращению памяти о поэте Сергее Ивановиче Чекмарёве, московском студенте, 85 лет назад приезжавшим на практику в район и оставившем о себе добрые воспоминания старожилов, стихи и дневниковые записи, в которых упоминаются названия окрестных населённых пунктов. В сельском Доме культуры «Юность» и местной школе прошли мероприятия, в ходе которых упоминался Сергей Чекмарёв, чьё имя носит одна из улиц села, а с марта этого года его имя носит библиотека. Фестиваль поэзии «Возвращение поэта», встречи с известными литераторами Южного Урала, конкурс стендов сельских библиотек на тему «Село моё воспето Чекмарёвым» - вот неполный перечень событий в Еманжелинской Павленковской сельской библиотеке.

К сожалению, недостаток нынешних площадей библиотеки не позволяет вести в ней культурную работу в новом, более широком формате. К тому же в разных домашних и учрежденческих закутках накопилось много ценных материалов для постоянно действующего сельского музея. Сюда не редко обращаются люди, в том числе из Челябинска, с предложением различных направлений сотрудничества в сфере развития культурной жизни в сёлах Южного Урала.

Решение вопроса достаточных площадей для межмуниципального Культурно-просветительского центра – библиотеки-музея найдено оперативно. Можно отремонтировать пустующие площади бывших мастерских в отдельно стоящем здании рядом со средней школой, а занимаемые сегодня библиотекой два зала освободить для нужд сельской же школы искусств. Для формируемого единого культурно-туристического пространства Челябинской агломерации – это вполне реальный и не слишком затратный, но значимый пример сотрудничества НКО, властей, активных граждан.

Сельский муниципалитет, в полномочиях которого содержание учреждений культуры, не бездействует! Благодаря энергичности главы, местных депутатов и самих работников отремонтировали большинство помещений сельского Дома культуры «Юность», закупили оборудование, установили в партере настоящие театральные кресла. Но необходимую сумму средств на полное восстановление и обустройство помещений и прилегающей территории Центра вряд ли собрать только силами бюджета. Потребуются ремонтные работы как внутри помещений, так и снаружи: ремонт крыши, коммуникаций, приведение в порядок стен, потолков, пола, оснащение мебелью и инвентарём. Перечень работ набирается не малый. Но если какое-либо предприятие или фирма захочет в каком-то, пусть даже малом, секторе работ оказать благотворительную помощь материально или финансово, то общими усилиями «оживут» стены, наполнятся теплотой и вниманием земляков.

Радует то, что уже сейчас есть фирмы и частные лица, изъявившие желание безвозмездной помощи в этом благом деле. Хочется верить, что найдутся последователи их благородного примера, и в скором времени в селе Еманжелинка откроются двери уютного, гостеприимного учреждения культуры для местных жителей и гостей села! Создан Попечительский совет центра, в который вошли известные в области люди: писатели, общественные деятели, деловые люди и просто энтузиасты.

Перечислить денежные средства на строительство новой сельской библиотеки можно на расчетынй счет ЧООСПД «За возрождение Урала»:

Юридический адрес: 454080 г. Челябинск, Сони Кривой, 75А-608

Тел.(fax) 265-65-55, 265-65-92

ИНН 7453042403 / 745301001

Реквизиты банка: Расчетный счет: 40703810507110010555

ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» БИК 047501711

К/с 30101810400000000711 в отделении по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ (отделение Челябинск)