В рамках работы круглого стола «Нелегальные парковки, платные стоянки. Проблемы и перспективы развития парковочного пространства Челябинска», при участии представителей регионального управления Федеральной антимонопольной службы, управления экологии и природопользования администрации г. Челябинска, МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска» и МБУ «Городские парковки» были разработаны механизмы легализации более 400 организованных стихийным образом автостоянок, выявленных членами штаба, сообщает пресс-служба правительства региона.

- Наведение порядка в парковочном бизнесе откроет не только возможную перспективу увеличения дохода муниципалитета, но и снизит, искусственно завышенную стоимость предоставленных для горожан услуг пользования парковочными местами, – отметил член штаба общественной поддержки губернатора Александр Галкин. – Передача земельных участков из рук нерадивых предпринимателей представителям бизнес-сообщества, готовым работать прозрачно и платить парковочный сбор в бюджет города – наша работа. Создание действенной системы расположения автостоянок, контроль за организацией благоустройства на их территории и способной создать положительный имидж Челябинску – наша цель.

В ходе круглого стола его участники также обсудили вопрос возмещения компенсаций от причиненного возведением легальных и нелегальных парковок ущерба окружающей среде. В настоящее время членами штаба выявлены более 30 случаев строительства парковочных мест с причинением экологического ущерба в виде сноса газонов и зеленых насаждений на общую сумму свыше 28 млн рублей. Взыскание этой суммы в пользу бюджета города Челябинска на особый контроль возьмут общественники. До конца 2016 года активисты штаба представят губернатору Борису Дубровскому концепцию парковочного пространства Челябинска, с адаптивной для нее картой автомобильных стоянок и комплексным планом по легализации незаконного парковочного бизнеса.

Напомним, в июле 2016 года по поручению главы региона Бориса Дубровского штаб общественной поддержки губернатора приступил к работе по ликвидации незаконных парковок в Челябинске. Уже сегодня в столице Южного Урала демонтировано более 20 автостоянок на территории 5 муниципальных районов города, в том числе платных парковок напротив Дома быта по улице Васенко, и у офисного центра по улице Степана Разина. Также в рамках исполнения поручения губернатора, подписано соглашение между штабом общественной поддержки и МБУ «Городские парковки», согласно которому ответственные в решении вопроса стороны пришли к общему мнению о временной приостановке выдачи разрешающих документов на введение в действие новых автомобильных стоянок.