Почетным гостем мероприятия стала Президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге. В своем докладе Маргарита Арвитовна подчеркнула, что несмотря то, что медиапотребление в нашей стране выросло на 37 процентов, ее структура сильно поменялась. И люди все больше отдаляются от своей истории, и современной молодежи нужно будет заново осваивать свою культуру.

- В том Интернет-пространстве, в котором мы черпаем информацию, много ли фактов и историй о каких-то вещах, связанных с межнациональной дружбой и согласием? Нет. А чем это опасно? Есть наша история, есть поколение, более старшее, они выросли в Советских школах, и есть вы, большинство здесь сидящих, и все это для вас остается в прошлом, это не ваш активный багаж, и вам можно заменить это всем чем угодно. А чем это можно заменить? На днях был Международный день толерантности. И вот что с этот день появилась в Интернете карта «Стереотипы россиян и россиянах». Когда-то у нас все книги лежали в бумажном виде, сейчас они оцифрованы, и мы огромный пласт перевели в цифровой вид – это доступно везде. Но мы не сделали оцифровку наших межнациональных отношений, нашей межнациональной истории, и никто никакое старшее поколение не сделает эту оцифровку, кроме вас. Потому что сейчас другие методы подачи, другой взгляд – это должно быть интересно таким же, как вы. Вы владельцы огромного богатства. Что значит 193 народа, живущих у нас в стране? Это 193 способа счастливой жизни, способа выжить, воспитывать здоровых детей, жить на своей земле, 193 философии. Ведь были народы, которые исчезли, а все наши остались? Почему? Значит, в знаниях этих народов было что-то такое, из-за чего они не выжили. А вот у нас 193 способа выжить и жить счастливо, - отметила Маргарита Лянге.

Она также обратила внимание на то, что культура – это залежи богатств, и необходимо их использовать и продвигать, в том числе и через такие современные пути, как киноискусство. Например, вспоминая фильм «Аватар», где персонажи могли общаться с деревом, Маргарита Авритовна заметила, что среди марийцев до сих пор распространены священные рощи, деревья в которых выступают связующим звеном между земными и небесными мирами. Можно найти в эпосе и истории о людях, которые (в параллель «Звездным воинам») дрались световыми мечами, и о существах, быстро вырастающих до гигантских размеров. И все эти истории могли быть воплощены фантазией наших деятелей искусства, а мы подобные рассказы знаем от западных режиссеров. И в этой связи, поддерживание и укрепление межнациональных отношений – то, что способно поднять этот пласт знаний. И это должна сделать молодежь. 
- Мы приближаемся к столетию сложной вехи в истории нашего государства. Наша экономика сейчас под достаточно серьезным прессингом, средств на многое не хватает, но мне кажется, что в такой тонкой сфере, как межнациональные отношения, дело не столько в средствах, а больше в идеях и мыслях и устремлениях. Сейчас, мне очень приятно было смотреть, какие замечательные у вас в Челябинске о Челябинской области] проекты, и межрегиональные связи у вас налажены, это то, что действительно очень нужно. А что нужно – нужны совместные дела? Что стоит за дружбой народов? Если за ними не стоит каких-то конкретных дел, это все-таки пустые слова, которые сегодня есть, а завтра нет.

В связи с этим Маргарита Арвитовна привела в пример дружественную нам Украину:

- Очень горько смотреть на то, что там происходит, и меня больше всего тревожит, что молодое поколение, которое выросло в этой стране, искренне считает, что к Востоку от их границы находятся враги, что мы совершенно разные народы. Это не только какие-то единицы так считают, а считает достаточно серьезный пласт поколения. И это сигнал и урок нам всем, что, если не работать с этой темой ежедневно и не работать с ней искренне, тот этот вакуум быстро заполняется негативной информацией о том, что мы друг другу не братья, что у нас больше различий, чем общего.

Полный отчет о работе форума - в ближайшем выпуске газеты "Возрождение Урала".

Иван Малинов