По инициативе Президента РФ, Председателя Попечительского Совета Русского географического Общества Владимира Путина 1 ноября 2015 года был проведён первый Всероссийский географический диктант. В нём приняли участие более 70 тысяч человек из всех регионов России. В своем выступлении на заседании РГО президент отметил, что целью всех проводимых обществом акций, является объединение людей вокруг по‑настоящему важных полезных дел, направленных на сохранение нашего природного достояния, истории и традиций народов Российской Федерации.

20 ноября 2016 года Миасс присоединился к Всероссийской акции по проверке знаний географии своей страны. Местом проведения второго Всероссийского географического диктанта в нашем городе стал Миасский филиал Челябинского государственного университета, который является федеральной площадкой для многих общероссийских образовательных акций. В экспертную комиссию вошли представители Городского методического объединения учителей географии. Волонтёрскую помощь оказали студенты 1-2 курсов МФ ЧелГУ.

Несмотря на морозный день, проверить свои знания пришли чуть более ста человек. Самому юному участнику - 12 лет, а самому старшему - 65. В этом году в диктант вошли 30 вопросов разного типа, охватывающих различные разделы географии России. Это вопросы и по физической и социально-экономической географии, топографии и этногеографии и другим разделам. Перед началом диктанта к участникам обратилась Наталья Рожкова - краевед, директор школьного музея МАОУ «СОШ № 1», рекомендуя не ограничиваться просмотром ТВ и чтением книг, а лично почаще встречаться с природой.

- Всегда лучше один раз увидеть, чем один раз услышать, как гласит пословица. Поэтому поднимитесь на самую высокую гору нашего края, посидите на берегу самого красивого озера, загляните в пещерный мир, послушайте голоса водопадов и пройдитесь по руслам наших рек. А еще, попытайте счастье на золотых приисках. Я думаю, это сторицей окупится. Это наш край, это география. А закончу я свое выступление стихами одной моей ученицы: «Что география важна, так в этом нет сомненья. И путешествия всегда поднимут настроение. Летим, шагаем и плывем, везде нужна нам карта. Сия наука всем нужна еще и для азарта. А география всегда подскажет нам ответы, любую точку на Земле найдет, ответит, где ты», - процитировала Наталья Павловна.

Интерес к географии и своим познаниям в ней проявили известные в городе люди: Потапов Василий- заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Миасского городского округа, Скляров Дмитрий Викторович - начальник информационного и аналитического отдела администрации МГО; Малькова Татьяна Викторовна - директор МФ ЧелГУ; Ульянов Алексей Петрович - инженер-математик Государственного ракетного центра (отд. 16).

Василий Потапов, заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Миасского городского округа поделился с корреспондентом ЗВУ своими впечатлениями.

- Организовано все на высоком уровне. Миасский филиал ЧелГУ на этих интеллектуальных общероссийских акциях специализируется давно. Так что всё отработано. Участвовал в тотальном диктанте, сначала испытуимым и уже 2 года подряд чтецом. Круто, когда ты знаешь, как правильно! Но иногда хочется и свои силы попробовать. Опыт постоянного участия в играх «Что?Где?Когда?» манит разгадывать загадки. Так почему бы не география?!

- Василий, как оценили свои познания?

- Конечно, если бы атлас накануне полистал, то было бы лучше. Думаю, больше 50 процентов ответил правильно.

Результаты диктанта участники узнают в декабре 2016 года на сайте Русского географического общества, воспользовавшись идентификационными номерами своих работ. Кроме того, Всероссийский географический диктант еще можно написать онлайн на сайте РГО до 23 ноября.

Наталья Вольвач, фото автора