Заболеваемость раком желудка в Челябинской области снизилась более чем на 20 процентов

Диагностика и лечение злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта станут основными темами медицинской конференции, которая состоится в Челябинске завтра, 23 ноября, в отеле "Малахит". Внимание ведущих российских онкологов – ученых и практикующих врачей – будет посвящено раку желудка и пищевода, кишечника, прямой кишки, нейроэндокринным и стромальным опухолям. Онкологи рассмотрят современные хирургические технологии лечения в сочетании с новыми направлениями в химиотерапии и вторичной профилактикой, обменяются знаниями и опытом.

- Опухоли желудочно-кишечного тракта занимают заметное место среди новообразований, – отмечает главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – За последние десять лет заболеваемость опухолями желудка снизилась почти на 21,5 процента. Однако, опухоли ободочной кишки стали встречаться чаще почти на 14 процентов, а прямой кишки – на 12,4 процента. Ежегодно в Челябинской области диагноз «рак желудка» впервые выставляется около 980 пациентам. Столько же заболевают раком ободочной кишки, и примерно700 человек узнают, что у них злокачественное новообразование прямой кишки. В уровне заболеваемости нет существенного различия по полу – мужчины и женщины заболевают одинаково часто.

На учете у онкологов сегодня состоит 3,7 тысяч больных с опухолями желудка, 5,1 тысяч – с опухолями ободочной кишки и 4 тысячи пациентов с опухолями прямой кишки. Опухоли органов пищеварении, не считая опухоли полости рта, составляют 20 процентов в структуре онкологических заболеваний, выявляемых в Челябинской области. 3,3 процента составляют опухоли поджелудочной железы.

В 2014 году более 38 процентов случаев рака желудка выявлено в IV стадии патологического процесса. Запущенная стадия выявляется у 27,5 процентов больных раком ободочной кишки и у 23 процентов пациентов с опухолями прямой кишки. Рак печени и поджелудочной железы в половине случаев выявляются в IV стадии, что затрудняет лечение и лишает надежды на положительный исход.

Ежегодно от опухолей органов системы пищеварения в Челябинской области погибает 2,8 тысяч человек. Вместе с тем 55 процентов больных живут более пять лет, что говорит о достаточно качественном лечении больных в медицинских организациях Челябинской области. Около половины опухолей системы пищеварения лечатся комбинированно – хирургические операции сочетаются с химиотерапевтической поддержкой.

Игорь Кораблев