Вчера, 22 ноября, юридическому представителю движения «За возрождение Урала» было вручено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении постоянного внештатного автора газеты «Возрождение Урала» Павла Большакова по статье 128.1 (ч. 2) УК РФ, принятое по заявлению в правоохранительные органы депутата Госдумы РФ эсера Валерия Гартунга.

Валерий Гартунг в своей жалобе пытался обвинить газету «Возрождение Урала» в клевете, а также в организации преступного сообщества и экстремизме. Однако 31 октября следователь Следственного комитета РФ по Челябинской области капитан юстиции Александр Дегтярев, проведя доследственную проверку по заявлению депутата, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против газеты «Возрождение Урала» и ее коллектива. Между тем по настоянию Гартунга, решившего, видимо, продолжить свою политику травли и давления на неугодных ему журналистов и СМИ, уголовное дело в отношении одного из авторов газеты после очередного депутатского протеста все-таки было возбуждено 11 ноября и принято к производству Следственным комитетом.

Следствие заинтересовал материал Павла Большакова «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война», опубликованный под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области». В публикации рассказывается о закрытом заседании руководителей силовых органов Южного Урала в резиденции губернатора Петра Сумина в 1997 году. Участником заседания был и автор статьи. В частности, Павел Большаков цитирует доклад генерала ФСБ о расследуемом деле по продаже партии КамАЗов чеченским экстремистам, в котором фигурировала фамилия Гартунга. Затем КамАЗы обивались броней и использовались чеченскими боевиками в боях против Российской армии, против наших солдат, участвовавших в контртеррористической операции. По словам Павла Большакова, Петр Сумин жестко призвал довести дело до конца и арестовать виновных. Вскоре Валерий Гартунг получил мандат депутата Госдумы, а с ним и депутатскую неприкосновенность. А один из фигурантов дела, согласившийся сотрудничать со следствием, был найден мертвым при странных обстоятельствах. В итоге дело было спущено на тормозах и до суда так и не дошло.

Мы надеемся, что следствие разберется, кто в этой истории прав, а кто виноват. Павел Большаков, известный и уважаемый в профессиональном сообществе журналист, многолетний пресс-секретарь губернатора Петра Сумина, основатель и первый руководитель кафедры журналистики ЮуРГУ, член президиума движения «За возрождение Урала» открыто рассказал в газете о том, чему был прямым свидетелем и не намерен отступаться от своих слов. Редакция газеты «Возрождение Урала» готова взять на себя полную ответственность за эту публикацию и доказать, что в печать вышли лишь те статьи, в правдивости которых не было сомнений. Кстати, все остальные материалы газеты, которые Валерий Гартунг также пытался назвать клеветническими, по результатам доследственной проверки не были признаны таковыми.

Мы уверены, что и публикация, автором которой был Павел Большаков, не содержала никакой клеветы в адрес Гартунга и готовы отстаивать эту точку зрения. Мы чувствуем поддержку своих коллег, представителей средств массовой информации Южного Урала, региональной организации «Союз журналистов Челябинской области» и правления СЖ России.

Намерение оказать свою помощь нашему изданию в споре с Гартунгом уже выразил общероссийский Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова, действующий при поддержке гранта Президента России.

Мы уверены, что дело против Павла Большакова так или иначе обернется делом против Валерия Гартунга.

Редакция газеты «Возрождение Урала»