В Челябинске уничтожат дипломы двоих бывших студентов ЮУрГУ, которые давали взятки теперь уже бывшему замдекана автотракторного факультета Владиславу Окольникову. Записи о выдаче документов исключат из всех реестров, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

- Установлено, что Окольников поставил положительные оценки в экзаменационные листы двоих студентов в феврале 2014 года. Благодаря этому учащихся допустили к итоговой аттестации, а потом выдали дипломы о высшем образовании. Выпускники получили право работать по специальности – инженерами, - рассказала подробности представитель облпрокуратуры.

Вскоре получение взятки за выдачу дипломов вскрылось. И 24 июня этого года доцента автотракторного факультета ЮУрГУ, который одновременно являлся заместителем декана Владислава Окольникова признали виновным в получении взятки (ч.3 ст. 290 УК РФ), в служебном подлоге (2 ст. 292 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Его приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и запретом заниматься преподавательской деятельностью три года.

- В связи с изложенным, прокурор района обратился в суд с требованиями признать выданные дипломы недействительными, обязать студентов передать оригиналы дипломов в ЮУрГУ, а университет обязать исключить запись в учетных документах о выдаче дипломов, с последующим уничтожением дипломов, - подытожила Мамаева.

Центральный райсуд удовлетворил требования прокурора. Исполнение решения поставлено на контроль.