Обычный кабинет на втором этаже школы стал настоящим причалом для всех, кто служил на флоте. Идея создания музея возникла в 1996 году в связи с празднованием 300-летия Военно-Морского Флота России. Несколько моряков-ветеранов, в числе которых Пётр Лисицкий, Адольф Митин, Мария Лобырина и другие, пришли к тогдашнему директору школы Евгению Александровичу Рожкову, и он инициативу поддержал.

- Мы объединили все флотаʹ, - вспоминает Адольф Константинович Митин, называющий себя на шотландский манер «Мак». – И Тихоокеанский, и Черноморский, и Балтийский.

Моряки предоставили свою военную форму и личные вещи. Они составили основу одной из экспозиций под названием «Бескозырка белая, в полоску воротник».

В поисковую работу сразу же включились ученики и педагоги. За короткий период они собрали большое количество предметов. Так, в музее появились ещё две экспозиции: «300 лет Российскому флоту» и «На службе Отечеству».

- Наш музей никогда не пустует, - рассказал журналистам и почётным гостям Алексей Терехов, руководитель музея. – На стенах есть две панорамы, по которым учителя проводят уроки истории. На одной из них изображено зарождение русского парусного флота и Пётр I. На другой – флот в годы Великой Отечественной войны.

Большой интерес у посетителей вызывают материалы о современном ВМФ России. Экспозиция «На службе Отечеству», посвящённая атомной подводной лодке «Челябинск» и эскадренному миноносцу «Безудержный», отражает будни и вахты на боевом посту, длительные походы и учения экипажей этих кораблей. В витринах размещены фотографии, флаги, вымпелы, военная морская форма, рассказывающая о службе моряков. Особое место в экспозиции занимают Андреевский флаг корабля и картина с изображением лодки, находящаяся до этого в кают-компании АПРК «Челябинск». В витринах, посвящённых эсминцу «Безудержный», представлены макет корабля, карта-схема боевого пути, фотография экипажа, спасательный жилет, сигнальный фонарь и памятные сувениры, подаренные музею моряками Северного флота.

Музей - не единственное место в школе, посвящённое военно-морскому флоту. В 2008 году на пришкольной территории была установлена памятная стела «Уральский причал». У стелы стали проходить все торжественные мероприятия, в том числе проводы выпускников на службу в Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флот. Стела попала во Всероссийский сетевой проект «Карта памяти».

- Нам важно, что на большой карте России есть маленькая точка, где расположена наша стела, - считает Алексей Терехов.

В день юбилея поздравить музей пришли глава Челябинска Евгений Тефтелев, глава Центрального района Виктор Ереклинцев, представители совета ветеранов, общественного движения «За возрождение Урала».

Татьяна Яковлева

Фото: Алексей Гольянов