Перед конференц-залом в отеле «Видгоф», где проходил форум, очень многолюдно и пёстро. Парни и девушки в национальных нарядах встречают гостей, с удовольствием фотографируются и приглашают в зал. Здесь очень много молодёжи, и все они – представители разных национальностей, живущих на территории Челябинской области, с различной формой глаз и оттенком кожи, но с общим желанием – жить одной большой, дружной семьёй.

Модератор форума Начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Челябинска Наталья Суркова в приветственном слове отметила заинтересованность молодёжи и студентов в познании и сохранении традиций народов, которые проживают на Южном Урале.

Почётным гостем мероприятия стала президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге. Он говорила с молодыми людьми о том, как выстроить взаимоотношения среди столь большого числа национальностей, не ущемив никого.

– К сожалению, сегодняшнее медиапространстве заметно отдаляет людей от истоков, от родной истории, и современной молодёжи нужно будет заново осваивать свою культуру. В том интернет-пространстве, в котором мы черпаем информацию, много ли фактов и историй о каких-то вещах, связанных с межнациональной дружбой и согласием? Нет. А чем это опасно? Есть наша история, есть старшее поколение, выросшее в советских школах, и есть новое молодое поколение, для которого наше прошлое – это не активный багаж, а «архаика», которую можно заменить всем чем угодно. А чем это можно заменить? На днях был Международный день толерантности. И в этот день появилась в интернете карта «Стереотипы россиян о россиянах». Когда-то у нас все книги лежали в бумажном виде, сейчас они оцифрованы. Но мы не сделали оцифровку наших межнациональных отношений, нашей межнациональной истории, и никто, никакое старшее поколение не сделает эту оцифровку, кроме вас. – обратилась Маргарита Лянге к молодёжи. –Вы - владельцы огромного богатства. Что значит 193 народа, живущих у нас в стране? Это 193 способа счастливой жизни, способа выжить, воспитывать здоровых детей, жить на своей земле, 193 философии. Ведь были народы, которые исчезли, а наши – остались.

Маргарита Лянге обратила внимание на то, что культура – это залежи богатств, и необходимо их использовать и продвигать, в том числе и через такие современные пути, как киноискусство. Например, вспоминая фильм «Аватар», где персонажи могли общаться с деревом, Маргарита Авритовна заметила, что среди марийцев до сих пор распространены священные рощи, где деревья выступают связующим звеном между земными и небесными мирами. Рассказы об этом, снятые талантливыми режиссёрами, могли бы сыграть важную роль в укреплении межнациональных отношений. И это должна сделать молодёжь.

- Мы приближаемся к столетию революции 1917 года – сложной вехи в истории нашего государства, – В связи с этим Маргарита Арвитовна привела в пример Украину. - Очень горько смотреть на то, что там происходит, и меня больше всего тревожит, что молодое поколение, которое выросло в этой стране, искренне считает, что к Востоку от их границы находятся враги, что мы совершенно разные народы. И это сигнал и урок нам всем, что, если не работать с этой темой ежедневно и не работать с ней искренне, тот этот вакуум быстро заполняется негативной информацией о том, что мы друг другу не братья, что у нас больше различий, чем общего.

Впрочем, столица Южного Урала подаёт пример, как нужно выстраивать межнациональные связи, здесь реализуется множество проектов, направленных на сохранение исторической памяти, на укрепление дружбы между народами.

- Сегодня около 2000 тысяч иностранных студентов обучаются в нашем университете, - говорит Елена Доронина, руководитель проекта «Центр социокультурной адаптации иностранных студентов ЮУрГУ», доцент Южно-Уральского государственного университета. - Кроме того, что иностранные студенты обучаются на основных программах рядом с русскоязычными студентами, реализуется большое количество специальных программ, в том числе обучение на английском языке. Они - часть нашего общества, они живут рядом с нами, многие хотят работать в России, некоторые планируют получить гражданство. И если они приехали в Россию, цели их могут быть различными. И важно то, как они относятся к нашим культурным ценностям, как будет идти межкультурное взаимодействие. Наши студенты активно помогают иностранцам приобщиться к русской культуре.

Гражданский форум завершился, но говорить о каких-то фундаментальных итогах – нет смысла. Ведь это только одна точечная встреча в настоящей гуще событий, в которые вовлечена многонациональная молодёжь Южного Урала. Но то, что на форуме были даны основные ориентиры для движения в нужном направлении, – это точно.

Иван Малинов