Когда мы видим очередную новость о том, что молодая женщина свела счёты с жизнью, забрав с собой на тот свет собственного ребёнка, или, что ещё страшнее, решилась на убийство малыша, хочется думать, что это – неправда, шокирующая утка, брошенная СМИ, но увы… Об этом страшно, больно говорить, но если молчать, делая вид, что проблемы нет – она может только усугубиться. Прежде всего, мы попытались разобраться, можно ли в данной ситуации говорить о некоей группе риска. Для этого мы обратились к эксперту.

- К сожалению, назвать подобные трагедии единичными нельзя. Это происходило всегда. В Челябинской области раз в три-четыре месяца мы узнаём о преступлениях в отношении младенцев. Матери бросают новорожденных, избивают, лишают жизни. Это осуждается обществом и влечёт уголовную ответственность, но мало что меняется, - говорит Ольга Плеханова, редактор-обозреватель Агентства новостей «Доступ», - Чаще всего такие случаи происходят в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, но бывает и такое, что матери впадают в неадекватное состояние из-за различных проблем – и реальных, и надуманных. Нередко у таких женщин выявляют какое-нибудь психическое расстройство. Каждый случай имеет свои особенности, поэтому обобщать я бы не хотела. Но, наверное, половину трагедий можно было бы предотвратить, если бы окружающие – родные и друзья – внимательней относились к таким семьям.

Таким образом, мы видим, что нет чёткого портрета женщины, которая способна на совершение преступления. Но зато существуют причины, которые могут спровоцировать молодых мам на страшные поступки. Зная эти причины, можно предотвратить возможную трагедию в семьях своих знакомых, друзей или родственников.

Почему это случается?

Первое и главное, что стоит отметить, - спусковым крючком к подобным действиям является состояние сильного, долгого стресса. Как правило, это не происходит просто так, резко и спонтанно. Но если женщина находится в депрессивном состоянии длительное время, она может решиться на подобный шаг. И всё-таки, существует несколько причин, ведущих к фатальным последствиям. Вместе с экспертом, психологом Яной Синявиной, рассмотрим каждую.

Женское одиночество

Женщина - существо коллективное, эмоциональное, ей очень важно иметь того, с кем можно поговорить, важно о ком-то заботиться. Если она не может реализоваться, она чувствует себя оторванной от общества, ненужной, начинает заниматься самобичеванием, искать причины, почему вокруг неё никого нет.

Травматизация

Вам можем показаться, что этот пункт напрямую не связан с родами и нахождением женщины в декрете, но на самом деле это не совсем так. Ведь травма – это не только сломанная нога, и она бывает не только физической, но и психической. Например, человек, переживший серьёзное потрясение – насилие или потерю близкого (по шкале стресса это 10 из 10), в 100 процентах случаев имеет эту психическую травму. И если в тот момент человек не получил поддержки, он может не знать, как дальше жить, и, чтобы не страдать, решается на такой шаг. Так что если женщина пережила тяжёлые роды, она – в группе риска.

Финансовые кризисы

Очень много женщин привыкли заботиться о себе самостоятельно, без помощи извне. И если женщина лишается заработка, не может найти новую работу, - она переживает из-за этого. Фатальному исходу дела сопутствует одиночество, особенно если у женщины есть дети. Она может принять решение уйти из жизни, чтобы снять ответственность (я ухожу, а о ребёнке кто-то позаботится), или может принять решение убить ребёнка, чтобы он не мешал зарабатывать больше денег. «Конечно, роковое событие в данном случае  может быть следствием первых двух причин, - уточняет Яна Синявина, - адекватный человек на такое не пойдёт».

Неустойчивая психика

Ещё один фактор, который может спровоцировать женщину на совершение страшного поступка, – излишне подвижная психика.

- Возможно, у человека даже не диагностируется какое-либо отклонение в психике, но он очень эмоциональный, вспыльчивый, инфантильный, не умеющий принимать решения, – от природы, - говорит Яна Синявина, - как, впрочем, неустойчивая психика может быть обусловлена психической травмой, которая в нужное время не была вылечена. Очень многие люди живут с такими серьёзными травмами, и кажется, что это было давно и на данную жизнь не оказывают какого-то влияния. Но на самом деле, если человек однажды был жертвой, и это не проработано, внутри него держится незавершённость. Было событие, не него нужно было отреагировать, но обидчика отпустили, не смогли себя защитить, реакции не произошло, а в теле, в психике всё это осталось, и это даёт повышенную нервозность. Если травма не пролечена, повышенная эмоциональность, дёрганность может выскочить в состояние аффекта.

Стоит отметить, что многие не верят в существование такого понятия, как состояние аффекта, хотя оно имеет место быть. И в некоторых случаях реально оправдывает поступки человека. Когда мы испытываем чувство ярости и гнева,  часть мозга, отвечающая за рациональность, отключается, и мы превращаемся в первобытных существ, верх берут инстинкты, и мы не понимаем, что он делаем. Молодая мама, ухаживающая за ребёнком без поддержки, не выспавшись, измотавшись бытовыми проблемами, находясь в состоянии психического истощения, уже не понимает, где реальность, а где - нет. И невозможность что-то изменить затмевает разум. В этом случае неумолкающий крик ребёнка может спровоцировать состояние аффекта, который будет длиться считанные секунды и тут же прекратится, когда наступит тишина. И только тогда женщина поймёт, что она только что совершила преступление.

Стереотипы в СМИ и соцсетях

По сети гуляет много историй успешных мамочек, которые всё успевают, при этом у них пять детей, и все красиво одеты-обуты, и все счастливы. Когда мы смотрим на это, со стороны кажется, что всё легко и здорово, но в реальности редко кто может воплотить это в жизнь. «Мамы очень часто не соответствуют идеалам, которые показывают по телевизору, - говорит Яна Синявина, - и в этот момент начинается  внутренний конфликт между тем, какой мама хочет быть, и тем, как всё происходит на самом деле. Мамы закапываются в своих эмоциях, начинают гнобить себя».

Кроме этого, в СМИ - много насилия, жестокости, криминальных новостей, в атмосфере коллективного бессознательного лежат такие эмоции, как горе, страх, агрессия, злость, ярость – в этих эмоциях мы живём, с утра до вечера. Мы пропитаны этими эмоциями и начинаем сами это излучать и демонстрировать.

Как противостоять?

Можно говорить о том, какую поддержку должно оказывать государство, но всё это будет пустыми словами, потому что решать проблему на законодательном уровне – дело не одного месяца. А проблема уже существует и может постучаться в двери. Именно поэтому сейчас профилактика подобных ситуаций должна проводиться в семье.

- Очень важно быть ближе друг к другу, оказывать помощь, поддержку. Если женщина живёт одна с ребёнком, может быть ей периодически предлагать посидеть с ним, чтобы она могла заняться своими делами. Важно также присматриваться к состоянию любой молодой мамы. Потому что можно по каким-то «звоночкам» определить, что у неё не всё хорошо, что она подавлена, - говорит Яна Синявина. - Может, она говорит странные фразы, пишет завещание, объезжает всех родственников и подруг. Иногда бывает уход в себя – можно заметить, что поведение изменилось и не характерно для женщины: она замкнулась, не идёт на контакт, ограничивает встречи, и у неё бывают эмоциональные вспышки – это говорит о депрессии.

Кроме этого, если родные знают, что женщина пережила психическую травму, и у неё было серьёзное потрясение, нужно обратить на это внимание, потому что после родов это может обостриться.

Женщина может помочь себе сама

В решении любой сложной жизненной задачи существует самопомощь. В таком случае, если нагрянула проблема, человеку нужно понимать, что он не одинок – вокруг люди, общественные организации, церкви, социальные работники, готовые помочь. Нужно просить помощь у окружающих.

Очень важно заниматься профилактикой стресса – если человек не может справиться сам, он должен пойти к специалисту.

Кроме этого, все проблемы пережить легче, если есть вера в высшие силы. В то, что человек не одинок, что есть ангелы-хранители, судьба - не важно, что конкретно. Важно то, что нужно верить в присутствие какого-либо невидимого помощника.

Ну и, напоследок, хочется сказать, что люди, которые занимаются самосовершенствованием, имеют внутренний стержень, который не позволит безответственно поступить со своей жизнью и жизнью ребёнка.