Министерство здравоохранения Челябинской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Челябинской области, Федерация профсоюзов Челябинской области и областная ассоциация работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» сегодня, 25 ноября, подписали соглашение о взаимодействии. В соответствие с ним на предприятиях Челябинской области будут проводиться мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и профилактику социально значимых инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

- Стратегия формирования здорового образа жизни, разработанная до 2025 года, даст наибольший эффект, в том числе экономический, не ранее 5-10 лет его активной реализации, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Первичные затраты со стороны бюджетов всех уровней, а также работодателей на информирование и на обеспечение условий для ведения здорового образа жизни полностью окупаются и обеспечивают возврат инвестиций государству за счет сохранения рабочей силы и сокращения затрат на медицинскую помощь при заболеваниях, а бизнес-структурам – за счет улучшения здоровья и повышения производительности труда работников.

Как сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области, комплексный стратегический подход к первичной профилактике заболеваний требует особенного внимания. Профилактика сегодня – это медицинские осмотры работников раз в два года, диспансеризация взрослого населения раз в три года, ежегодные комплексные осмотры в Центрах здоровья, медицинские осмотры при поступлении на работу или учебу, вакцинация и другое. Подобные мероприятия дают не менее 50 процентов успеха в снижении смертности населения. К их проведению и будут привлекаться работодатели Южного Урала.

Также в рамках соглашения планируется расширять первичную профилактику ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах – новая форма профилактической деятельности на предприятиях. Помимо выяснения своего ВИЧ-статуса работники получают полную информацию о личных рисках заражения. А раннее выявление ВИЧ дает возможность своевременно приступить к лечению и гарантирует человеку 20 и более лет полноценной жизни с сохранением трудоспособности.