В 1996 году в Челябинске началась сложная работа по укреплению границы между Россией и Казахстаном с основания управленческой структуры, ответственной за огромный участок Государственной границы РФ от Астрахани до Горного Алтая. Практически с нуля усилиями государства, регионов, органов местного самоуправления были укреплены восточные рубежи страны, сделав их неприступными для различных угроз – от перемещений контрабанды и наркотиков до проникновений экстремистов и террористов. В столицу Южного Урала прибыли основатели пограничной службы, ветераны. Важность торжеств подчеркнуло участие в церемонии награждения руководителя Международного союза ветеранов пограничной службы СНГ генерал-полковника Александра Ерёмина, начальника УФСБ по Челябинской области генерал-лейтенанта Игоря Ахримеева, главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина, первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима.

Ранее гости региона побывали на новом обустроенном участке границы в Троицке и убедились в его серьезном оснащении и четко налаженной службе. На торжественном собрании были показаны кадры истории направления, выступили его ветераны. Аплодисментами зал встретил первого руководителя ЮВРУ генерал-лейтенанта Александра Серова.

Немалую роль в становлении защиты рубежей России в сложный период 90-х сыграли губернатор Петр Сумин и его соратники, начальники военных училищ, глава Челябинска пограничник Вячеслав Тарасов, общественники, на добровольных началах помогавшие выполнить государственную задачу. Об этом при награждении ветеранов рассказали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин и председатель Совета шефов воинских частей, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов. Вместе с Героем России Сергеем Зябловым и директором Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Денисом Богатыревым они вручили заслуженным пограничникам наградные ножи работы мастеров Златоустовской оружейной компании и памятные подарки.

- История России непрерывна! Границу Родины всегда охранял весь народ испокон века. От богатырских застав и лихих казачьих разъездов до непобедимых советских пограничников и героев сегодняшнего дня мы вместе бережем мирный труд Отчизны! - подчеркнули челябинцы.

Начальнику Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области генерал-лейтенанту Ивану Бобряшову в знак преемственности традиций первому среди военнослужащих России были вручены исторические труды об освоителях и защитниках восточных рубежей России, впервые переизданные с конца 19 века при поддержке движения «За возрождение Урала», основанного Петром Суминым.

Наталья Зязева