Общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» выпустило сборник «Герои Российской Федерации. Челябинская область». Составители сборника – члены общественной организации участников боевых действий «Родина».

- Идея составить сборник пришла ко мне во время одного из торжественных мероприятий, - вспоминает председатель «Родины» полковник Сергей Николаевич Седнев. – Почетные гости в приветственном слове назвали разные цифры. Один человек сказал, что героев России в Челябинской области 20, другой полагал, что 25. Я понял, что точную цифру никто не знает, и это необходимо выяснить.

Составители сборника обратились к федеральной базе данных по Героям России и сделали выборку тех, чья судьба так или иначе связана с Челябинской областью. Нашлось 37 человек, из них 18 получили звание Героя посмертно. Для сравнения: в ранее вышедшем сборнике «Герои России. УрФО» приводятся данные только о 20-ти Героях России.

Первыми в сборнике приведены жизнеописания героев Великой Отечественной войны, и тут есть настоящие исторические сенсации. Например, о том, что в 1941 году таран фашисткой механизированной колонны возле деревни Декшняны (известный по учебникам истории как «подвиг Гастелло») совершил экипаж не Николая Гастелло, а Александра Маслова. Штурманом самолета был Владимир Балашов, выпускник Челябинского военно-авиационного училища.

- Долгие годы эта информация была засекречена, - объясняет Сергей Седнев. – Но сейчас нам очень важна историческая правда. Гастелло – Герой, он отдал жизнь за Родину. Но знаменитый «огненный таран», согласно последним данным, совершил экипаж не его, а Маслова и Балашова.

Историческая справедливость восстановилась и в отношении Петра Еремеева, с 1925 по 1930 год работавшего в Аше. На подступах к Москве в ночь на 29 июля 1941 года он впервые в отечественной военной истории совершил на самолете-истребителе «МИГ-3» таран вражеского бомбардировщика «Ю-88». Звание Героя было присвоено Еремееву посмертно лишь в 1995 году.

В сборнике представлены биографии Героев, принимавших участие в афганской, чеченской и сирийской военных кампаниях. Есть также два Героя-космонавта.

Важно отметить, что участники «Родины» не только подготовили материал для сборника, но и провели большую работу по увековечиванию памяти Героев России. Так, в Карабаше ничего не знали о своем земляке Дмитрии Шектаеве, погибшем во время боевых действий на Северном Кавказе. После беседы составителей сборника с директором карабашской школы в учебном заведении появился целый стенд о Шектаеве.

29 ноября в 14.00 на втором этаже Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоится презентация сборника «Герои Российской Федерации. Челябинская область». Участники презентации – первый заместитель председателя областного совета общественного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, председатель совета ЧРОО «Родина» Сергей Седнев, Герой России Артем Катунькин, вдова Героя России Сергея Кислова Светлана и другие. Приглашаем представителей СМИ принять участие в освещении этого мероприятия.

Олеся Горюк