Количество произведений, поступивших на соискание Премии, осталось стабильно высоким – из 205-ти заявок в лонг-лист вошли 199 авторов, в том числе писатели из Казахстана и Белоруссии. О премии прекрасно знают поэты и писатели во всей нашей стране: произведения были присланы из Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Барнаула, Владимира, Кирова, Иваново, Кемерово, Великого Новгорода, Омска, Смоленска и других городов. Возраст участников конкурса – от 18 до 95 лет.

По уже сложившейся традиции больше всего работ рассматривалось в номинации «Поэзия» - 83 поэтические книги и подборки. В номинации «Поэзия: профессиональные авторы» победила Ирина Семенова из Орла с книгой «Икона: легенда и поэмы». Ирина Семёнова – известный поэт всероссийского уровня, лауреат шести Всероссийских литературных премий, член Союза писателей России. Творчество Ирины Семёновой отличают масштаб исторического мышления и высокий уровень литературного мастерства. Книга «Икона» писалась почти год и непросто далась автору, которая сама называет свое произведение полифоничным, поскольку там раскрываются сразу четыре темы. Ирина Семенова: «Тема России - семь веков, тема иконы Курская Коренная – ее жизнь в русской истории, затем тема иконописи русской, и, к тому же, автор должен обнаружить свое присутствие в любой поэме».

Многочисленной и тематически разнообразной оказалась проза. У 66 книг – участниц Премии - весь спектр форм и жанров, от коротких рассказов до остросоциальных повестей и романов. В номинации «Проза: профессиональные авторы» победили сразу две книги: сборник рассказов и повестей «Половодье» Валерия Казакова из Кирова и роман «Ночные журавли» Александра Пешкова из Барнаула. Обе книги написаны в реалистической манере и опираются на лучшие традиции русской литературы.

В номинации «Литература для детей» победил Андрей Фролов из Орла с книгой «Веселые превращения: мы играем в догонялки». В этой номинации участвовало 19 книг, во многих из них встречались речевые и стилистические ошибки, некоторые сказки были похожи друг на друга. Не было произведений для детей старшего возраста.

В номинации «Краеведение и публицистика» принимались работы только авторов Южного Урала, однако такое ограничение не сказалось ни на количестве, ни на качестве представленных изданий, их оказалось почти три десятка. Лауреатом стал челябинский журналист и краевед Михаил Фонотов с книгой «Парень из Верхней Санарки» о первом всенародно избранном губернаторе Петре Сумине.

В номинации «Проза. Талантливая молодежь» победила Екатерина Ермолаева из села Благословенка Оренбургского района с рассказом «Горькая отрада».

Лауреатом в номинации «Поэзия. Талантливая молодежь» стала книга челябинки Анастасии Ахмадеевой «Заросли».

Лишь в номинации «Драматургия» оказалось мало работ, поэтому премия никому не присуждалась. Тем не менее, обратил на себя внимание молодой сценарист из Абакана Сергей Чебодаев с современной романтической историей любви.

Все победители получили денежные призы и памятные подарки от организаторов премии.

Более подробный материал о Церемонии награждения лауреатов V Южно-Уральской литературной премии, а также большой фоторепортаж смотрите на нашем сайте уже завтра.

Олеся Горюк