Свыше тысячи человек на сегодняшний день с гордостью носят звание Героя России. Многие получили это звание посмертно. Если говорить о нашем регионе,  то 37 Героев России имеют отношение к Южному Уралу, при этом 18 из них совершили подвиги ценой своей жизни, а трое ушли уже позже. О тех, кто пожертвовал самым главным, что у них было, и о тех, кто продолжает жить и служить нашей Родине, кратко рассказывается в книге «Герои Российской Федерации. Челябинская область». На торжественное мероприятие пришли ученики нескольких челябинских ВУЗов и школ, представители организации «Родина» и движения «За возрождение Урала», Герой России Сергей Зяблов, вдова Героя России Сергея Кислова - Светлана Кислова и мать Героя России Александра Яковлева – Елена Яковлева.

Инициатором выпуска издания выступила Челябинская региональная общественная организация участников боевых действий «Родина». А увидел свет сборник благодаря поддержке Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала».

- Радует, что после выхода брошюры о Героях России специалисты не нашли в книге каких-то изъянов, и это хорошо, - признался Первый заместитель Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. - Я подчеркиваю это, потому что выходило несколько изданий книги о героях Советского союза – солидное большое издание, в котором, однако, было много неточностей. Когда идея по выпуску брошюры была озвучена, мы оказали всю необходимую поддержку. Теперь, после ее выхода, обсуждается идея, как бы выпустить большую книгу о героях СССР и героях России.

О необходимости более подробного издания говорят истории Героев, рассказанные во время презентации. Это – настоящие уроки доблести и мужества, окончившиеся победой или имеющие трагический финал. И эти подвиги в будущем должны стать достоянием общественности.

- Необходимо проводить патриотические мероприятия и рассказывать, как надо любить нашу Родину, и к чему быть готовыми, чтобы встать на ее защиту, - говорит Председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» Сергей Седнев, - Нужно сохранить память о наших южноуральцах, которые всей своей жизнью доказали любовь к России. Чтобы потом мы имели возможность знать о них и не раздумывали, с кого же нужно брать пример.

Виктория Шиятая