Уже много лет существовала проблема газификации жилых домов в Соколовском сельском поселении. В 2016 году в рамках Программы «Устойчивое развитие сельских территорий» газоснабжение жилых домов по улицам Энергетиков и Садовой в поселке Мирный Уйского района ведется силами ООО «Газопроводсервис» из Челябинска. Первоначальная стоимость строительства газопровода составляла 1907 тыс. рублей. В результате проведенного аукциона сумма строительства была снижена до 1293 тыс. рублей. На строительство газопровода выделено из средств областного бюджета 1215 тыс. руб., из местного бюджета 78 тыс. руб.

Отметим, что протяженность газопровода составляет 1087 метров. Газопровод подземный, выполнен из пластиковых труб. Планируется газификация 24 частных жилых домов. По состоянию на 30 ноября строительно-монтажные работы завершены. В настоящее время проводится опрессовка труб газопровода. Остается, провести пусконаладочные работы и можно будет приступать к подключению жилых домов к газопроводу. Приемка газопровода планируется 15 декабря 2016 года.

В поселке Зерновом запущен магистральный газопровод. Теперь у каждого жителя деревни есть возможность подключиться к «голубому» топливу. Ранее газ был доступен лишь для небольшой части поселка. В текущем году активно начали газифицироваться жильцы многоквартирных домов улицы Садиковой и частных домовладений по Жукова. С появлением современного топлива жить стало комфортнее.

- За счет средств районного бюджета составляется проектно-сметная документация по газификации, и ведутся строительно-монтажные работы. Газ к домам жильцы подводят на собственные средства. Стоит отметить, что жители поселка Зерновой, не раздумывая, решаются подключиться к газу. Они незамедлительно приобретают нужное оборудование, оформляют необходимые документы, обращаются за помощью к местным депутатам, - делится впечатлениями депутат Соколовского сельского поселения п.Зерновой Анжела Панова.

Теперь газ доступен для всех жителей села. Работы по подключению домов к газу ведет бригада из Уйского.