- Считаю, что Послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ затронуло все основные аспекты жизнедеятельности страны, ее экономики, социальной сферы и внутренней политики. Это послание – конечно, базовый документ, стратегический ориентир на перспективу и четкая оценка текущего положения дел. Многие тезисы подсказаны самой логикой нашего развития. Важный акцент сделан на умножении человеческого капитала, сбережении людей, улучшении качества жизни. Мне близка ставка Президента на человека, его инициативу, его потенциал, его желание изменить мир к лучшему вокруг себя, в своем дворе, на своей улице. Впервые глава государства говорит о сострадании к братьям нашим меньшим. Именно чувство сострадания и делает человека человеком.

Глава региона также отметил, что Челябинская область по многим направлениям движется в фарватере общероссийских процессов. Так, сельское хозяйство Южного Урала стало локомотивом экономики, ведь полностью обеспечены собственные потребности по ряду продукции и она поставляется сегодня не только в другие субъекты России, но и за рубеж. Развиваются и другие аграрные проекты, которые подтвердят свою эффективность в ближайшие годы.

- Считаю, что наш регион отвечает тем требованиям, что Президент ставит в социальной сфере, - добавил Борис Дубровский. - Так, за рекордные 25 месяцев с нуля в Челябинске был построен современный перинатальный центр, который уже в первые месяцы своей работы вышел на свою проектную мощность. Хотел бы также напомнить, что в следующем году в Челябинске откроются сразу две школы, одна из них на 1170 мест – в «Парковом», новом развивающемся микрорайоне.

Кроме того, губернатор отметил важность создания и развития на Урале творческих центров, привлечения некоммерческих организаций, творческих союзов, волонтерских движений.

- Есть много задач в области экономики. Выйти на темпы экономического роста выше мировых – очень амбициозная задача, добавил Борис Дубровский. - Ее выполнение невозможно без ставки на инвестиции, высокотехнологические рабочие места, развитие IT-технологий, поддержку современной промышленности нового поколения. Это как раз то, к чему мы создавали все необходимые предпосылки в течение двух-трех лет. Согласен, что главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних ресурсах. В административных барьерах, которые должны быть в Челябинской области не сняты, а снесены! Очень точно сказано: «изъяны делового общения». Нужны понятные, стабильные правила игры, с четкими константами, которые не будут меняться в зависимости от текущих желаний. Это же касается взаимоотношений бизнеса и власти, контролирующих функций, внедрения лучших муниципальных практик. Президент дал понять, что по ним будут судить о качестве деловой среды и, соответственно, качестве работы властей, - завершил глава региона.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области