В состав национальной сборной России вошли 43 участника из 18 регионов нашей страны, в том числе шесть южноуральских студентов, сообщает министерство образования. Российская сборная показала отличный результат, завоевав первое место в общекомандном зачете. Теперь в копилке сборной нашей страны две золотые, две серебренные и одна бронзовая медали. Кроме того, Россия получила 11 медалей за профессионализм. Две из них завоевали представители Челябинской области. В компетенции «Гостиничный сервис» награду получил студент Русско-Британского института управления Аркадий Бодрягин, а в компетенции «Сварочные технологии» – мастер производственного обучения Озерского технического колледжа Вадим Миндигалиев.

- На чемпионате такого уровня всегда очень жесткая борьба, сильные конкуренты, соревноваться с которыми действительно сложно. Тем не менее, ребята достойно представили Челябинскую область, и страну в целом. Уверен, что наши студенты выложились по максимуму. Медаль «За высшее мастерство» – это престижная награда, подтверждающая их квалификацию на международном уровне, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Кроме того, студенты РБИУ завоевали 3 медали по презентационным компетенциям, которые не учитываются в общем зачете: первое место у Анастасии Распоровой в компетенции «Дизайн интерьера», «серебро» получила команда WorldSkills Russia по предпринимательству, в которую вошел Владислав Зелинский, «бронзу» выиграла Анастасия Ардашова в соревнованиях по 3D-моделированию для компьютерных игр.

- Медаль за профессионализм – это показатель качества работы, –поясняет заместитель руководителя регионального центра WorldSkills Russia-Челябинск Максим Малкин. – Она доказывает, что участник чемпионата выполнил европейский стандарт. В прошлые годы такие медали выигрывали студенты Магнитогорского политехнического колледжа Константин Кременцов и Александр Карнаухов. За это и другие достижения они получили премию президента России в размере 500 тысяч рублей.

Участие в движении WorldSkills Russia является одним из мероприятий государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области», рассчитанной на 2014-2017 годы. Одной из основных целей программы является повышение эффективности профессионального образования для обеспечения социально-экономической сферы Челябинской области трудовыми ресурсами.