Состояние условий труда является основной причиной, оказывающей существенное влияние на состояние профессионального здоровья работников и, соответственно, на уровень профессиональной заболеваемости. В Челябинской области воздействие промышленных аэрозолей на организм работающих, по-прежнему, остаётся одним из рисков возникновения профессиональной патологии в результате трудового процесса. Наиболее неблагоприятные условия труда, которые представляют наибольший риск возникновения заболеваний, на территории Челябинской области отмечается на предприятиях по добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроения.

- За 9 месяцев 2016 года управлением Роспотребнадзора по Челябинской области было зарегистрировано 144 случая профзаболеваний (отравлений), в том числе 142 случая хронических профзаболеваний и 2 случая острого профотравления. Впервые установленный диагноз профзаболевания (отравления) был зарегистрирован у 140 больных, в том числе у 2-х – диагноз острого профотравления. Диагноз профзаболевания был установлен у 107 мужчин и 33 женщин; у 4-х человек было установлено 2 диагноза профессиональной этиологии, когда работник подвергается воздействию нескольких вредных производственных факторов одновременно, например, пыль фиброгенного действия, шум, вибрация, физические нагрузки, - говорится в сообщении ведомства.

В профессиональных группах наибольшее количество заболевших отмечается среди персонала, обслуживающего технологическое оборудование, занимающегося ремонтом и наладкой оборудования в цехах, а также среди работающих на технологическом оборудовании. Более чем в 80 % случаях хронические профессиональные заболевания регистрируются у работников при стаже работы в условиях воздействия неблагоприятных производственных факторов более 10 лет. За 9 месяцев 2016 года на территории Челябинской области количество заболеваний от воздействия на организм работающих промышленных аэрозолей и физических факторов остаётся на относительно высоком уровне.

В структуре профессиональной патологии преобладают заболевания органов дыхания, вибрационной болезни от воздействия общей и локальной вибрации, нейросенсорная тугоухость от повышенного уровня шума и заболевания от воздействия физических перегрузок.

Вопросы состояния условий труда и профессиональной заболеваемости находятся на постоянном контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и его территориальных отделов. Специалистами Управления за неудовлетворительные условия, а также выявленные правонарушения при расследовании случаев профессиональных заболеваний за 9 месяцев 2016 г. составлено 24 протокола об административном правонарушении, выданы предписания по улучшению условий труда и бытового обслуживания.