Как отметил губернатор, Президент поддержал все экологические инициативы региональных властей. Борис Дубровский напомнил, что в течение всего года власти озвучивали свои предложения на федеральном уровне.

- Эти инициативы небесспорны, как показали все рабочие группы по подготовке Госсовета. Не всегда федеральные структуры готовы делиться с регионами полномочиями, что тоже вполне объяснимо, - отметил глава региона.

Во время визита в Челябинск Владимир Путин сказал, что управлять экологическими рисками должны региональные власти. На сегодня каждое предприятие получает разрешение на выбросы, в том числе дополнительные. По мнению главы государства, эти полномочия должны быть отданы регионам. При этом региональные власти должны исходить не из потребностей конкретного предприятия, а из ситуации в регионе в целом, считает президент.

- За счет каких инструментов будет осуществляться этот контроль, какие механизмы будут использоваться для установки квот на выбросы промышленных предприятий в атмосферу – это вопросы тактики, - отметил губернатор. - Но я абсолютно уверен в том, что только при таком подходе можно выполнить требования жителей региона на более комфортную среду проживания».

Борис Дубровский выразил надежду, что заявленная Президентом публичная поддержка инициатив региона найдет отражение в поручениях по итогам Госсовета в преддверии Года экологии.