Борис Дубровский провел расширенное заседание попечительского совета по строительству кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске, сообщает пресс-служба губернатора региона. Глава региона поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв поддержать строительство храма, – это десятки тысяч южноуральцев, жители других регионов, которые посильные средства перевели на счет храма и через смс.

- Мы строим храм, который останется в века, явит красоту и величие южноуральцам. Уже сейчас можно оценить масштабы будущего собора, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Я был на стройке, оценил текущее состояние. Процесс очень важный для Челябинской области, и нужно организовать работу так, чтобы кафедральный собор был достроен в течение трех лет.

По словам митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, в 2016 году была проведена большая работа: стены храма поднялись на 9 метров. Всего за два года в будущий кафедральный собор строители уже вложили порядка 2000 кубов бетона и 200 тонн арматурных изделий. В следующем строительном сезоне планируется поднять стены до отметки +20 метров – под свод куполов.

- Строительство собора еще не завершено, а вокруг него уже формируется христианская община. Летом 2016 года начались богослужения в малом деревянном храме, освященном в честь священномученика Петра Крутицкого. Теперь на улице Салавата Юлаева под гул строительной техники уже служатся литургия и всенощное бдение, совершаются таинства крещения и венчания. Будущие прихожане с воодушевлением ждут окончания строительства своего храма, – отметил владыка Никодим.

Напомним, что кафедральный собор Рождества Христова строится в Челябинске возле ледовой арены «Трактор» на Новоградском проспекте. Главный храм Челябинской митрополии возвысится в живописном районе областного центра около лесного массива, и к нему смогут подъехать прихожане как на личном, так и на общественном транспорте. Строительство ведется на средства спонсоров и пожертвования южноуральцев.