На мероприятие съехались более четырёхсот делегатов со всей области, главы городов и районов, представители общественных организаций. Открыл ежегодную отчетную конференцию с докладом губернатор Челябинской области, председатель областного Совета челябинского областного социально-правового движения Борис Дубровский. Лидер ЗВУ отметил, что челябинское областное движение «За возрождение Урала» традиционно подтверждает статус ключевого партнера областной власти в решении социальных зада.

- Вместе мы движемся к достижению базовых целей, закрепленных в региональной Стратегии развития, – это повышение качества жизни людей и уровня ответственности власти за принимаемые решения, укрепление традиционных ценностей во всех отраслях и сферах жизни. Важно понимать, что в сложных экономических и бюджетных условиях необходимо правильно определить приоритеты и распределить ресурсы, среди них объекты социальной сферы, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социально значимые проекты.

Кроме того, в ходе подготовки к 2017 году, объявленному в России Годом экологии, на Южном Урале проведена масштабная работа.

- В регионе с привлечением широкой общественности проведен аудит экологических проблем. Тему последовательно отрабатываем с 2014 года, когда начал действовать общественный совет по экологической политике. В начале текущего года наши предложения в этой сфере впервые были представлены в Совете Федерации и получили его поддержку, – подчеркнул Борис Дубровский. – Область приняла активное участие в подготовке Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». Часть наших предложений, основанных на региональном опыте, вошла в проект Перечня поручений Президента по итогам Госсовета и, как мы надеемся, будет реализована в предстоящий Год экологии.

Кроме того, в своем докладе председатель общественного движения уточнил, что в 2017 году будет уделено особое внимание местным проблемам и механизмам их решения. Программа «Реальные дела» должна быть продолжена, за счет аккумулирования собственных ресурсов и средств областной поддержки.

- В рамках принципа «Деньги идут за делами» принято решение в 2017 году передать 50 процентов собираемых сумм по упрощенной системе налогообложения. В следующем году районы и города области по данной статье получат дополнительно 2,8 миллиарда рублей. Кроме того, 100 процентов суммы госпошлины от предоставления госуслуг в рамках МФЦ будет перечисляться в местные бюджеты, – уточнил глава региона.

Завершая выступление перед активистами движения «За возрождение Урала», лидер движения Борис Александрович Дубровский подвел итоги текущего года и обозначил задачи на предстоящий период.

- Вместе с Россией мы завершаем еще один сложный, но весьма насыщенный событиями год. Искренне верю и разделяю позицию Президента, высказанную им в Послании, что пик падения пройден. Экономика страны и регионов постепенно оживает, и уже в следующем году рассчитываем создать дальнейшие условия для поступательного экономического роста, – резюмировал губернатор.

Лидер движения после своего доклада вручил грамоты 15 лучшим активистам ЗВУ и поздравил всех с наступающим Новым годом.

После с докладом о деятельности движения выступил первый заместитель председателя областного Совета челябинского областного социально-правого движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. Он также вручил свидетельства новым членам и коллективным участникам ЗВУ.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области

Фото: Алексей Гольянов