Сегодня, 15 декабря, в Центре международной торговли прошла стратегическая сессия «Практики, пути создания и внедрения стратегии мегаполиса». На мероприятии с докладами выступили представители администрации Челябинска, а также эксперты из городов-миллионников, таких как Москва, Екатеринбург и Самара. Докладчики сообщили представителям власти и общественности, что проект челябинской агломерации – один из пилотных проектов по созданию агломераций, за которыми пристально наблюдают в Минэкономразвития Российской Федерации, а готовые предложения по улучшению жизни жителей Челябинской области должны быть оформлены уже в 2017 году.

Соглашение об ассоциации между Челябинском, Копейском, Сосновским, Красноармейским, Коркинским, Еткульским и Еманжелинским районами было подписано в сентябре 2014 года и ратифицировано всеми участниками. Это дало старт работе над созданием Челябинской агломерации – крупнейшего на Южном Урале межмуниципального объединения, которое должно охватить территорию более 9 тысяч квадратных километров с населением более полутора миллионов человек. Агломерация сформировалась на своеобразной производственно-планировочной оси — Челябинском буроугольном бассейне, здесь прослеживаются и главные транспортные планировочные оси.

Впрочем, главный посыл сегодняшнего мероприятия состоял в том, что план развития челябинской агломерации должен разрабатываться силами и мыслями не только правящей власти, но и неравнодушных южноуральцев. В этой связи администрация и городская Дума Челябинска приглашают принять участие в разработке стратегии развития мегаполиса активных горожан, представителей бизнеса, научного сообщества – «городских экспертов». Свои предложения необходимо отправить в Комитет экономики Челябинска по адресу: 454113, Челябинск, пл. Революции, 2. Телефон: 8 (351) 266-71-82.

На стратегической сессии присутствовали представители челябинского областного общественного социально-правового движения "За возрождение Урала" - член Президиума областного Совета движения Юлия Капкова и член областного Совета ЗВУ Игорь Михайлов. Свои предложения по стратегии развития челябинской агломерации общественники донесут до городских властей.

Наталья Мещерикова, фото автора