Трубы подземного канализационного коллектора прохудились настолько, что стоки посёлка Октябрьского где-то на половине пути стали изливаться на поверхность. За два года они превратились в незамерзающий водоём площадью, как минимум, два гектара. Летом удушающий запах отсюда отравлял жизнь людей в округе. Поле птицефабрики, где годами сеяли зерновые, было частично выведено из оборота. Наконец, «фекальный пруд» был потенциальным источником инфекции.

Многомесячная переписка граждан и руководства птицефабрики с местной администрацией и контрольно-надзорными органами напоминала игру в одни ворота и зашла в тупик после ответа копейской прокуратуры. Из него следовало, что в начале сентября 2016 года представители прокуратуры, Роспотребнадзора и администрации Копейского городского округа выезжали на место разлива. Вердикт: «Факт выбросов сточных вод на поверхность не подтвердился». Соответственно, не было найдено и оснований для «мер прокурорского воздействия».

В процессе подготовки статьи мы передали собранные нами материалы заместителю главы администрации города Копейска Алексею Левиту. Справедливости ради, нужно сказать, что он всё же постеснялся отрицать очевидную проблему и пообещал нам разобраться в ситуации буквально на следующий день.

Однако спустя некоторое врем, в отношении Алексея Левита было возбуждено уголовное дело по результатам прокурорской проверки подготовки города к отопительному сезону и возникших долгов перед поставщиками ресурсов. Следствие полагает, что чиновник незаконно распорядился передать теплосети и котельные из аренды одной коммунальной организации в аренду другой. В начале декабря замглавы города вынужден был уволиться. Напомним, что летом по обвинению во взятке был арестован непосредственный начальник Алексея Левита – прежний мэр Копейска Вячеслав Истомин. Сейчас он дожидается результатов следствия под домашним арестом.

Между тем Роспотребнадзор уже после нашей публикации всё же сделал анализ содержимого «фекального пруда». Результат никого (кроме чиновников и сотрудников копейской прокуратуры) не удивил: это действительно канализационные стоки.

Судя по всему, дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки. На днях мы наблюдали некое оживление у «фекального пруда». Рабочие привезли трубу длиной около 200 метров. Главный инженер МУП «Горводоканал-Копейск» Юрий Луценко пояснил нам, что аварийная бригада производит замену части старого коллектора, который сильно изношен. Новая труба пока пройдёт по поверхности, зато уже это позволит прекратить утечку канализационных стоков. Затем «пруд» планируется осушить и, когда позволит погода, новую трубу закопают в землю. Нас предупредили, что «процесс небыстрый», поскольку земля вокруг пруда пропиталась жидкостью. А сейчас ещё грянули морозы. Но мы будем следить, чтобы процесс не затягивался. По крайней мере, появилась надежда, что «фекальный пруд» исчезнет навсегда.

Между тем наши читатели и пользователи соцсетей задаются логичным вопросом: а сколько таких «прудов», которым не так повезло со вниманием СМИ, ещё остаётся на территории Челябинской области? Сколько чиновников предпочитают заниматься своими «делами» вместо работы? И как сделать так, чтобы «гадить под себя» стало, как минимум, стыдно.