12 декабря на совместном заседании правления и большого жюри Союза журналистов Челябинской области обсуждалась ситуация, связанная с угрозой увольнения двух сотрудниц телекомпании ОТВ. Об этом сообщил ранее федеральный телеканал «Рен-ТВ». По его версии, продюсер Надежда Залевская и журналист Светлана Свечкарёва попали в немилость руководства после того, как передали на Рен-ТВ сюжет о детских конкурсных поделках, оказавшихся на свалке.

На повестке заседания был вопрос о возможном нарушении свободы слова и прав журналистов. Были заслушаны сами журналистки и руководство ОТВ. Выяснилось, что ОТВ имеет договор с Рен-ТВ, по которому продаёт интересные сюжеты. Речь идёт об исходных видеоматериалах, из которых московская телекомпания самостоятельно монтирует сюжет.

По словам директора ОТВ Светланы Яремчук, материалы были высланы её сотрудниками ранее, чем были взяты соответствующие комментарии организации, проводившей конкурс. Казус произошёл в связи с отсутствием чёткого регламента в редакции.

Угрозы увольнения поступили Надежде Залевской и Светлане Свечкарёвой от отдела кадров ОТВ. Кроме того, в резком тоне с ними общалась редактор на планёрке, которую девушки записали скрыто и передали на Рен ТВ. Девушки восприняли угрозы серьёзно и дали возможность сделать Рен-ТВ скандальный материал. Смысл его состоял в том, что в Челябинской области нарушаются права журналистов, а сотрудницы ОТВ уже уволены, в то время, как они продолжают работать в компании.

Главной задачей правления и большого жюри СЖ Челябинской области было выяснить – имело ли место покушение на свободу слова. Вывод был зафиксирован в заявлении областного Союза журналистов: «Это трудовой конфликт, а не борьба за свободу слова. Продюсер и журналист стали заложницами отсутствия чёткого регламента на ОТВ (о передаче видеоряда на другие каналы). Поэтому считаем необходимым выступить в защиту Надежды Залевской и Светланы Свечкарёвой, следить за их дальнейшей профессиональной судьбой. Считаем неприемлемыми какие-либо угрозы в адрес журналистов».

Председатель правления областного СЖ Ольга Давиденко после оглашения вердикта заявила, что практика съёмок скрытой камерой внутрикорпоративного процесса и передача видео в публичное пространство сомнительна с этической точки зрения. И пояснила, что подразумевает защита профсоюза: «Если контракт с журналистами на ОТВ будет расторгнут, Союз выступит с заявлением, будет оказывать правовую поддержку. Если последуют юридические разбирательства о трудовых правах, мы готовы предоставить мнение Союза журналистов в защиту прав Светланы и Надежды. После завершения служебной проверки на ОТВ мы обратимся к руководству канала с запросом о предоставлении Союзу журналистов её результатов. Мы не ставим точку в этой истории».

В свою очередь председатель большого жюри, заместитель главного редактора газеты «Возрождение Урала» Айвар Валеев обратил внимание на важное обстоятельство. «Защитить права своих коллег, избежав ругани и скандалов, сумело само профессиональное сообщество челябинских журналистов. Это означает, что на территории Челябинской области существует и эффективно работает институциональный механизм, обеспечивающий профессиональные и конституционные права журналистов».

У многих вызвала недоумение позиция телекомпании «Рен-ТВ», которая, уже зная результат заседания в СЖ Челябинской области, выпустила сюжет, озаглавленный «Союз журналистов в Челябинске оставил без поддержки авторов сюжета о выброшенных игрушках». Репортёр Рен-ТВ сделал вывод: «В Челябинске наших коллег никто не смог и даже не захотел поддержать. Местный Союз журналистов сделал вид, что там ничего не знают, ничего не видели и ничего не слышали».

Между тем пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, присутствовавший на заседании Союза журналистов заметил, что у журналиста Рен-ТВ, в отличие от челябинского медиасообщества, не было желания объективно разобраться в вопросе. «В сюжетах Рен-ТВ ситуация перевёрнута с ног на голову. На мой взгляд, это использование служебного положения, по сути своей очень близкое к злоупотреблению служебным положением, в данном случае возможностями средств массовой информации», – заявил Дмитрий Федечкин.

Николай Сумароков

Фото из социальной сети "Вконтакте" Светланы Свечкаревой