В Челябинской области стремительно набирает обороты предэпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ. Прирост заболеваемости составляет 10 процентов новых случаев в неделю. Эпидемию объявляют, когда порог превышает 20 процентов. Рост заболеваемости отмечен в 30 муниципальных районах региона. На карантин уже закрыты 2 школы – в Миассе и Чебаркульском районе, в 10 общеобразовательных учреждениях закрыты 53 класса.

Добавим, в этом году на Южном рале циркулирует вирус гриппа штамма А3 – это спрогнозированный вариант, «заложенный» в вакцины, именно он сейчас регистрируется у всех заболевших. В этом году в регионе привились 33, 1 процента населения – это рекордный показатель за последние годы. Отметим, что прививка не дает гарантии защиты от инфицирования, тем не менее, значительно снижает тяжесть течения заболевания и сводит  минимуму риск последующих осложнений.

- В Челябинске за 51 неделю зарегистрировано 14 тысяч 955 случаев ОРВИ, 125,46 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 16%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам. Уровень заболеваемости выше уровня эпидпорога на 11,4%, порог превышен среди школьников 7–14 лет на 25,6% и детей 3–6 лет — на 14,6%,— передают специалисты управления Роспотребнадзора Челябинской области.

Анастасия Посохова