Ее общее финансирование в 2017-2019 годах составит 67 миллиардов рублей, в том числе в 2017 году – 22 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба главы регона. В государственную программу «Развития социальной защиты населения в Челябинской области» вошли четыре подпрограммы — «Дети Южного Урала», «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан», «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», «Функционирование системы социального обслуживания и социальной поддержки отдельных категорий граждан». Все они включают в себя многочисленный комплекс мер социальной поддержки граждан, призванный повысить уровень и качество жизни южноуральцев, нуждающихся в социальной защите государства.

- Подготовленный правительством области проект бюджета на три года предусматривает выполнение всех действующих расходных обязательств перед населением, сохраняя свою социальную направленность, это приоритетная статья расходов для региональной казны, – подчеркнул Борис Дубровский.

По сообщению пресс-службы главы региона, на Южном Урале существуют различные пособия, их могут получить многодетные семьи, семьи с низким уровнем дохода, семьи с детьми-инвалидами, приемные семьи и граждане, которые берут детей под опеку. Так, многодетная семья имеет право на получение областного материнского капитала. С каждым годом к этой форме выплаты обращается все большее число южноуральцев. Первоначально сумма пособия составляла 50 тысяч рублей. С учетом индексации в следующем году региональный материнский капитал составит 56 700 рублей. Эти деньги могут быть использованы для оплаты обучения детей в вузах или потрачены на оздоровление, в том числе родителей.

Достаточно новая мера соцподдержки — ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей по уходу за третьим или последующим ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, которое выплачивается, если ребенку не хватает места в дошкольном детском учреждении либо он не может посещать его по медицинским показаниям.

В ситуации, когда доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, можно получить не только ежемесячное пособие на каждого ребенка, но и субсидии на оплату услуг ЖКХ. С такими семьями может быть заключен социальный контракт. Выделяемые в рамках этого контракта деньги могут быть направлены на создание подсобного хозяйства либо индивидуального предприятия.

- Исторически сложилось так, что в нашем регионе большое количество детских домов. За последние три года нам удалось сократить банк данных на 34 процента. Это стало возможным благодаря тому, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский взял на контроль эту тему, были введены дополнительные меры поддержки, организовано межведомственное взаимодействие при работе с неблагополучными семьями, обучение кадрового состава, – отметила Татьяна Никитина.

Антон Неверов

Фото: пресс-служба губернатора Челбинской области