Челябинские тепломаски уже покоряли Эльбрус, Памир, Гималаи и подтвердили работоспособность в Антарктиде. Выпускают их уже десять лет челябинское предприятие «Второе дыхание», постоянно проверяя на практике в суровых условиях, учитывая рекомендации тех, для кого они предназначены. И нос, и голову защищают новейшие спецматериалы: высококачественный флис, виндблок, неопрен и ноу-хау челябинцев – дыхательный теплообменник с наноканалами. С такой экипировкой, утверждают производители, даже при минус 40 и ураганном ветре дышать можно теплым, комнатным воздухом.

По данным физиологов, организм человека теряет тепло в следующей пропорции: через кожу – 58 %, через дыхание остальные 42 %. Но как вернуть тепло, теряемое через дыхание обратно в организм? Для этого-то и существуют тепловые или теплообменные маски, включающие в свою конструкцию теплообменник. Теплообменник, над которым изобретатель Минеев работал более 30 лет. При весе всего 30 граммов, и размерах чуть больше спичечной коробки челябинский теплообменник аккумулирует большую часть тепла выдоха и не создаёт сопротивления дыханию.

Необходимость в тепловых масках возникает у всех людей при низких температурах, особенно на ветру, когда возникает опасность переохлаждения организма. Кроме того, есть категории людей, для которых пребывание на открытом воздухе связано с выполнением профессиональных обязанностей. Среди них военнослужащие, выполняющие свой воинский долг за Полярным кругом. В нынешнем году челябинские производители масок против холода выполнили заказ Министерства обороны, и их продукция уже прошла «обкатку» - применялась при десантировании в районы Северного полюса подразделениями специального назначения ВДВ.

Сергей Белковский