Форум «Служу России» проходил на базе Южно-Уральского государственного университета. Главными гостями встречи стали будущие призывники, многим из которых предстоит принять для себя решение: хотят ли они добровольно пройти службу в армии или же постараются разными путями ее избежать. Как надеются организаторы, после проведения форума тех, кто в будущем пополнит стыдные ряды уклонистов, станет гораздо меньше.

Рассказать «без купюр», какова она, служба в современной армии, пришли представители различных организаций, имеющих прямое отношение к военной теме – это сотрудники Челябинского военного комиссариата, общества ДОСААФ и военного факультета ЮУрГУ (все они поведали много нужного и полезного о подготовке к службе в армии и об альтернативных возможностях отдать долг Родине). Чтобы поделиться личным мнением о прохождении военной службы, в форуме принял участие Герой России Сергей Зяблов.

В ходе мероприятия все будущие призывники получили ответы на волнующие их вопросы. Подробнейшим образом председатель «Союза призывников России» Марсель Хазиев расписал все плюсы наличия военного билета в кармане (к примеру, это дает возможность занимать должности на государственной службе) и развеял существующие мифы о том, почему идти в армию не выгодно – за «потерянный» год заработать ничего не успеешь, а в случае уклонения все бонусы потеряешь. В общем, «разбор полетов» получился серьезным, хотя и закончился шуточным высказыванием о том, что нынешние девушки предпочитают тех, кто отслужил, а с уклонистами не встречаются – возможно, для кого-то сработает и такая мотивация.  

А «замотивировать» на службу в армии «Союз призывников», как показал форум, может любого. Всего за пару месяцев существования организации, было создано 22 районных и 83 местных отделения, охватывающих буквально каждый двор, в котором инициативный отслуживший в армии молодой человек берет шефство над всеми будущими призывниками и осуществляет их физическую и психологическую подготовку к службе. В следующем году планируется развертывание подобной деятельности на территории Свердловской, Курганской, Пермской и Тюменской областей, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Поддержали молодую амбициозную общественную организацию многие, в том числе и представители движения «За возрождение Урала»:  

- В наше время ребята шли в армию, уже будучи полностью готовыми к службе, - отметил член областного Совета движения «За возрождение Урала» Валерий Шалагин. - И правильно, что сейчас начинается работа в этом направлении. Ребята не должны бояться армии, а для этого нужно сделать весь процесс абсолютно прозрачным. Каждый призывник должен быть уверен в том, что служба пройдет удачно – тогда он без раздумий шагнет на правильный путь и в дальнейшем сможет иметь преимущества при устройстве на работу, а также в других сферах жизни.  

Виктория Шиятая

Фото: Алексей Гольянов