При этом отдельной строкой в перечне рисков этого периода выступает пиротехника. Чтобы долгожданный праздник не омрачился «огненными» происшествиями, необходимо выполнять несколько предновогодних советов.

О петардах и фейерверках

Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что покупка петард и фейерверков разрешена только в магазинах! Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках, велик шанс натолкнуться на подделку.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности: 1-3 класс – для продажи всем желающим; 4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.

Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники. Обязательно посмотрите на срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

Как правильно запустить пиротехнику

Главное управление МЧС России по Челябинской области настоятельно рекомендует гражданам запускать фейерверки только на специальных подготовленных для этого площадках! При этом:

- убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (не менее в 150 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление;
- не наклоняйтесь над зажженными фейерверками;
- после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра; для 2-го класса – 5 метров; для 3-го класса – 20 метров;
- не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
- не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
- никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя, в том числе с учетом срока годности изделия. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в районе линий электропередач;
- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.