С прошлого года на Южном Урале сохраняется тенденция к некоторому снижению рождаемости. Это связано с тем, что в 1990-2000 годах в России был демографический провал, из-за которого сейчас уменьшается число женщин, входящих в фертильный возраст, сообщили в пресс-службе регионального минздрава. За десять месяцев 2016 года появились на свет 39 тысяч 192 ребенка.

Однако снижение показателей рождаемости и числа новорожденных сопровождается ростом суммарного коэффициента рождаемости, что свидетельствует о том, что женщины стали охотнее рожать повторно. Так, в 2015 году из 48 592 новорожденных 21 435 детей (44,1 процента от всех родившихся) появились на свет вторыми по очередности рождения, что почти на 4 процента больше чем в 2014 году. Первенцами стали 18 735 детей (38,6 процента), это на 9,7% меньше чем в 2014 году. 6 222 ребенка (12,8%) родились третьими по очередности рождения.

- С учетом динамики снижения числа рождений первых по очередности детей из-за демографического провала в 90-е годы и роста числа рождений вторых и последующих детей, можно сделать вывод об эффективности политики, направленной на стимулирование рождаемости в регионе, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

О правильности действий областных властей и региональной системы здравоохранения говорят и показатели смертности – общее число умерших за 2016 год снизилось более чем на 3 процента.

Если рассматривать причины смертности, то гибель от болезней системы кровообращения уменьшилась на 3 процента, от туберкулеза на 10,3 процента, от болезней органов пищеварения на 7,2 процента, органов дыхания – на 18,4 процента. Также снизилось число случаев младенческой смертности – почти на 14 процентов. Впервые снизилось число умерших от онкологии – на 0,7 процента.

- Минздрав Челябинской области на протяжении трех лет проводит мероприятия по снижению смертности от основных причин, – рассказал Сергей Кремлев. – Так, уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения во многом обусловлено формированием трехуровневой системы оказания медицинской помощи и увеличением ее доступности. В частности, в регионе созданы первично-сосудистые отделения и региональные сосудистые центры для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. В борьбе с онкологией помогло и дополнительное финансирование в размере 200 миллионов рублей, которые выделило правительство Челябинской области для обеспечения онкологических больных лекарствами в амбулаторно-поликлинических условиях.

Елизавета Разумовская