Карабаш, вероятно, самый посещаемый муниципалитет губернатором. С 2014 года Дубровский был там пять раз. И всегда речь шла о двух проблемах – экологической и социальной. Вряд ли случайно нынешний приезд главы региона в город состоялся накануне Госсовета по экологии под председательством Владимира Путина. А основной доклад будет делать руководитель рабочей группы Госсовета по подготовке Года экологии Борис Дубровский.

Оченью 2014 года Карабаш оставил у губернатора тяжелое  ощущение. Социальные объекты не строились 30 лет. Основная часть горожан живет в низине, где скапливаются выбросы медеплавильного комбината. Местная власть, казалось, смирилась с тяжелым положением. Неофициально обсуждалась идея, а нужен ли город при «Карабашмеди» или может быть легче возить рабочих вахтовым методом?

Дубровский заявил тогда: «Город не может оставаться в таком виде. Вахтовый метод не пройдет. Надо вкладываться в людей. Должна быть мечта, обеспеченная конкретными мероприятиями и финансированием». Губернатор настоял на разработке проекта возрождения Карабаша. Правда, тогда речь шла о понятной (со сметой расходов) перспективе в пять лет.

Дубровский ждал и более деятельного участия Русской медной компании, которой принадлежит «Карабашмедь» в жизни города. Очевидно, что логика 90-х годов уже потеряла актуальность. Да и Дубровский, как уже тогда говорили в кулуарах, «теперь не слезет с Карабаша». Так и случилось.

Многочисленные переговоры с руководством РМК, смена власти в Карабаше, а также настойчивость и политический авторитет челябинского губернатора сделали свое дело.

На совещании 21 декабря председатель совета  РМК Игорь Алтушкин и глава Карабашского городского округа Олег Буданов подписали концепцию стратегического развития города Карабаша до 2021 года.

Она предполагает строительство объектов соцкультбыта и нового жилья в экологически благоприятном месте города, ремонт дорог и коммунальной инфраструктуры, благоустройство городского пруда и центра города.

«Необходимо сформировать в Карабаше современную цивилизованную и комфортную среду для проживания. Развитие города не должно отставать от развития ключевого предприятия», – подчеркнул Борис Дубровский. По итогам встречи губернатор, кажется, впервые выглядел в Карабаше удовлетворенным.

Другие важнейшие задачи для города, которые определил глава региона, – это получение Карабашом статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также решение экологических вопросов, которое Дубровский назвал непременным условием для успеха всего дела.

По предварительным расчетам, реализация стратегии потребует почти четырех миллиардов рублей. РМК выразила готовность вложить полтора миллиарда. Остальные средства будут изыскиваться из регионального бюджета и, возможно, федеральных целевых программ. По мнению губернатора, Карабаш должен найти в себе силы уйти от проклятия «моногорода». Необходимо развивать экономику, в том числе малый бизнес, используя географические преимущества.