В минувшее воскресенье, 25 декабря, в Челябинске завершилась соревновательная программа чемпионата России по фигурному катанию на коньках. В торжественной церемонии закрытия Чемпионата и награждения победителей приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент российской федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков.

- Спасибо всем за великолепный спортивный праздник. Это лучший новогодний подарок для Челябинской области. Эти дни были наполнены большими, яркими событиями. Шла упорная и невероятно красивая борьба. Мы увидели элиту мирового фигурного катания, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский на церемонии награждения чемпионата России по фигурному катанию на коньках. – В Челябинске любят фигурное катание. Об этом говорят полные залы. Это связанно с большой историей развитием этого вида спорта в регионе. Всем чемпионам и участникам дальнейших спортивных успехов на международных соревнованиях!

Определились чемпионы в одиночном женском и парном катании. Среди спортивных пар победу одержали олимпийские чемпионы 2014 года в командных соревнованиях и серебряные призеры в личных Ксения Столбова и Федор Климов. Менее балла проиграли чемпионам Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Замкнули тройку призеров Наталья Забияко и Александр Энберт.

В одиночном женском катании по итогам суммы двух программ чемпионкой России стала чемпионка Европы и мира 2016 года Евгения Медведева. Второй стала дебютантка чемпионата, 14-летняя Алина Загитова. «Бронзу» завоевала победительница юниорского финала Гран-при 2015/2016 годов Мария Сотскова.

Отметим, в рамках национальных состязаний в Челябинске действующая чемпионка мира Евгения Медведева установила три неофициальных мировых рекорда, превзойдя даже свой собственный результат на финале Гран-при в Марселе. Там Медведева установила мировой рекорд в короткой программе.

«Фигурное катание не стоит на месте и постоянно развивается, скоро будем прыгать и четверные прыжки. В будущем, я уверена, женское фигурное катание превратится в мужское, а мужское выйдет на какой-то заоблачный уровень», – подчеркнула Евгения Медведева.

По итогам прошедших в Челябинске соревнований участники, занявшие первое, второе и третье места, получили право защищать честь страны на чемпионате Европы и мира-2017. Однако Алина Загитова, занявшая среди женщин второе место, не сможет участвовать в стартах среди взрослых спортсменов в силу юного возраста.

Ирина Поддубная

Фото: Евгений Шерягин (www.sporturala.ru), https://vk.com/fsrussia2017