Шаг первый. Выбираем. Казалось бы, всё просто – порезал и в духовку. Но есть несколько нюансов. И первый из них – а что же всё-таки лучше сушить? Мы решили не доверять в этом вопросе Интернету и поэкспериментировать, высушив кружочки четырёх разных цитрусов: мандарина, апельсина, лимона с тонкой корочкой и лимона с толстенной кожурой.

Шаг второй. Режем. Если вы планируете использовать готовые кружочки не только для декора, но и для еды – хорошенько потрите их губкой под горячей водой для того, чтобы удалить с кожуры все возможные вещества, которыми обрабатывают фрукты и овощи для увеличения сроков хранения. Резать цитрусы стоит тонкими кружочками, максимальная ширина – не больше пяти миллиметров (а лучше потоньше!). Чем тоньше вы нарежете – тем быстрее всё высохнет.

Шаг третий. Сушим. Далее кладём на дно противня пекарскую бумагу, выкладываем наши кружочки и ставим в духовку. Температура сушки – не больше 60 градусов (если не боитесь, что ваши цитрусы потемнеют, можете сделать чуть жарче). В зависимости от толщины нарезки процесс сушки будет занимать от четырёх часов – иногда и дольше. Чем толще нарезаны цитрусы и чем они более сочные – тем дольше им сушиться до нужной кондиции. Каждый час нужно переворачивать кружочки, чтобы они обсыхали равномерно. В течение первых часов запах стоит просто изумительный!

Шаг четвёртый. Декорируем. Лучший результат по окончании сушки показал лимон с толстой кожурой – он высох быстрее всех. На втором месте – лимон с тонкой кожурой. Он сох долго, но получился на выходе очень красивым: тонкий ободок, полупрозрачные дольки. При этом сушёный кружочек не стал излишне хрупким. Третий призёр – апельсин. Сох он достаточно медленно (хотя быстрее, чем лимон). После засыхания внутренняя часть его стала достаточно хрупкой. Кроме того, в процессе сушки у некоторых кружочков в центре образовались пустоты (что очень неудобно, если нам нужно крепить наш цитрус за середину). Замкнул рейтинг мандарин. Он сох дольше всех. В центре образовались огромные пустоты – и использовать такие кружочки можно разве что для изготовления бус, соединяя кружки между собою за края.

Получившиеся дольки – идеальный элемент декора. Можно продеть через середину нитку и сделать симпатичные ёлочные игрушки. Можно смастерить для ёлочки цитрусовую гирлянду. Ну а мы не поленились и сшили из льняной ткани сердечки в стиле «тильда» и украсили их нашими цитрусовыми кружочками.