По данным специалистов управления Роспотребнадзора региона, в Челябинской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. На минувшей неделе зарегистрировано 36 тысяч 613 случаев ОРВИ, в том числе 31 клинический случай гриппа.

Рост заболеваемости отмечен в 23 муниципальных образованиях области, превышение порогов - в 24: Челябинском, Магнитогорском, Миасском, Верхнеуфалейском, Копейском, Троицком, Кыштымском, Чебаркульском городских округах и Еманжелинском, Коркинском, Чебаркульском, Октябрьском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Варненском, Нязепетровском, Кунашакском, Саткинском, Сосновском, Красноармейском, Нагайбакском, Кусинском, Катав-Ивановском муниципальных районах.

С 23 декабря постановлением Главного государственного санитарного врача введены карантинные мероприятия в медицинских и социальных организациях Челябинской области. Задействованы комплексные планы мероприятий по борьбе с гриппом в Верхнеуфалейском, Миасском и Коркинском муниципальных образованиях. По состоянию на 27 декабря школьники Челябинской области находятся на новогодних каникулах.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает, что любой респираторный вирус, в том числе и грипп, передается от человека человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактным путем, в том числе через руки, которыми мы прикрываем нос и рот во время чихания и кашля. Больной гриппом заразен за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней с момента заболевания.

Елизавета Разумовская