В Челябинске на улице Курчатова, 26 открылся «Центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» - первое на Урале учреждение, выполняющее функции медицинских вытрезвителей, сообщили в ГУ МВД региона. Инициатива возвращения к еще не забытому советскому опыту профилактики алкоголизма среди трудящихся принадлежит полиции. С упразднением вытрезвителей доставлять нарушителей общественного спокойствия стало некуда. В больницах таких пациентов принимают с большой неохотой и, как правило, только в критическом состоянии. Между тем число таких пациентов в Челябинске ежедневно составляет 45-50 человек.

Новый вытрезвитель рассчитан на 35 койко-мест со сроком пребывания граждан от трех до 24 часов. Каждая палата оснащена камерами видеонаблюдения. Доврачебную медико-санитарную помощь нетрезвым челябинцам будут оказывать специалисты, а охранять их в круглосуточном режиме - сотрудники полиции. Всего в учреждении будут трудиться 35 человек.

- После профилактической беседы с наркологом доставленные в центр лица будут ставиться на учет, чтобы избежать пагубных последствий в дальнейшем, - подчеркнул начальник полицейского Главка региона, генерал-лейтенант Андрей Сергеев. - Кроме того, они будут привлекаться к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Надеемся, что центр поможет решить и другую проблему - снизить количество преступлений, совершенных в отношении переусердствовавших с алкоголем граждан.

Официально вытрезвитель начнет работать с 9 января 2017 года. В ближайшем будущем подобное учреждение планируется открыть и в Магнитогорске. Инициативу руководства Главного управления МВД России по Челябинской области уже поддержали местные власти.

Инна Панкова