Близятся новогодние праздники. И все мы хотим, чтобы они прошли без эксцессов. А между тем, очень часто различные травмы, полученные в ту самую заветную зимнюю ночь, - результат халатного отношения к технике безопасности.

Падения на льду

Далеко не все празднующие Новый год всю ночь сидят перед телевизором и кушают салатики. Многие устремляются на улицу: посмотреть салют, запустить собственный фейерверк, поплясать на одной из многочисленных дискотек – способов весело провести новогоднюю ночь с пользой для настроения масса. И тут мы серьёзно рискуем, потому что опьянение, неудобная обувь (многие идут в гости, надевая самые красивые, но не всегда самые удобные сапоги или ботинки), плохая освещённость в ночное время и т. д. способствуют тому, чтобы мы упали и что-нибудь повредили.

Чтобы этого не произошло, старайтесь выбирать обувь на низком каблуке или платформе, с подмёткой из материала, который обладает надёжным сцеплением со льдом. Не торопитесь, даже если опаздываете, – не зря же существует поговорка «Поспешишь – людей насмешишь». Ну и, конечно, лучше оставайтесь дома, если выпили лишнего.

Дорожно-транспортные происшествия

Конечно, вы и ваши родные и близкие – люди ответственные, и никто из вас не сядет за руль подшофе. Но, к сожалению, среди нас есть и такие несознательные граждане, для которых градус алкоголя в крови и шанс остаться без прав – мелочи жизни. Помните это, и будьте особенно внимательны в новогоднюю ночь!

Обморожения

Новогодние ночи почти всегда очень холодные. Но обстоятельства часто складываются так, что мы этого не ощущаем. Разгорячённые от бурного веселья или, эх, от всё того же алкоголя, мы можем не почувствовать, как замерзнём. И схлопочем переохлаждение или, что ещё хуже, обморожение. Сколько людей ежегодно замерзает на остановках общественного транспорта, в состоянии алкогольного опьянения, заснув в ожидании своей маршрутки?

К симптомам обморожения относится потеря чувствительности, покалывание или пощипывание. Также первая стадия обморожения характеризуется побелением кожи. Возможна отёчность. На второй стадии после оттаивания на поражённой части тела появляются волдыри, заполненные прозрачной жидкостью, а кожа в месте холодовой травмы приобретает синюшный оттенок. Третья и четвёрные степени обморожения выглядят ещё более жутко, и мы не будем пугать вас подробностями, надеясь, что вы не допустите подобного.

Главное правило, которого нужно придерживаться при обморожении, – не пытаться резко согреть повреждённое место (подставить под тёплую или горячую воду, прислонить к батарее и т. д.), это вызовет омертвение тканей. Необходимо дать возможность согреться повреждённому участку тела (как правило, это конечности) самостоятельно, за счёт притока крови, накрыв его сухой повязкой. Нельзя давать пострадавшему алкоголь – лучше тёплое питьё с сахаром. И, конечно же, бесполезно проводить любые спасательные мероприятия на холоде – пострадавшего нужно доставить в тепло.

Даже если вам кажется, что обморожение незначительно – не поленитесь, наведайтесь в больницу. Потому что истинную степень обморожения и возможные последствия может определить только врач.

Травмы, полученные при падении с крыш сосулек

Травмы, вызванные падением на голову каких-либо тяжёлых предметов, случаются регулярно – как только подтает, на нас сверху пикируют сосульки, «шапки» снега с крыш и прочее. Может случиться это и в новогоднюю ночь – кто там перед праздниками будет сбивать все возможные опасности с карнизов? У тех, кто должен этим заниматься, наверняка, более серьёзные дела! Напоминаем, старайтесь не ходить в непосредственной близости от зданий – отойдите на пару метров. Сосулька может прилететь по голове всегда, не только в Новый год.

Ожоги

Ох, как хочется проводить Новый год ярко и красочно! Например, запустить фейерверк. Тем более что сейчас это удовольствие более чем доступно.

К сожалению, многие наши граждане пренебрегают чтением инструкций и считают, что главным в этом деле – поджечь фитиль, а там уж точно «бомбанёт». И эта беспечность очень часто становится причиной страшных последствий. Особенно если «снаряд» прилетит в человека, на котором надета синтетическая одежда – она может начать мгновенно плавиться и прилипать к телу. Поэтому здесь советы таковы: обязательно читайте инструкцию на упаковке фейерверков, петард и прочей пиротехники, не вздумайте устраивать огненные шоу дома, не покупайте салюты на развалах, где за их качество никто не сможет поручиться.

Впрочем, обжечься можно, не только запуская фейерверки… Так уж повелось, что 31 декабря все хозяйки страны в течение всего дня крутятся, как белки в колесе, и режут салатики. И когда настаёт момент готовить горячие блюда, дорогие труженицы находятся уже в бессильном состоянии, которое сопровождается забывчивостью, подпитанной фразами: «Давай быстрее!», «Скоро Путин, а курица ещё в духовке!» и т. д. Именно в таких стрессовых ситуациях мы, забыв о предосторожности, лезем в горячую духовку проверять готовность блюда или же это самое блюдо начинаем доставать. И получаем ожоги глаз и рук. Правило здесь одно – не торопиться и, в случае если сил уже нет, требовать помощи.

Шумовая травма

Конечно, по сравнению с ожогом или обморожением, развитие тугоухости – детский лепет, так, ха-ха. Но это факт! Воздействие звука в 100 децибел и выше может вызвать шумовую травму. По шкале шума этот показатель соответствует звучанию оркестра, шуму вагона метро, раскатам грома, визгу работающей бензопилы. Ох, а на дискотеках музыка орёт куда громче… Держитесь подальше от акустических систем, если уж решили поплясать на новогодней тусовке, ограничьте доступ звука (беруши в помощь!).

Аспирация («ресторанная травма»)

Ом-ном-ном, какая же вкусная «оливьешечка»! Так хотелось её попробовать в течение всего дня, что сейчас, под вечер, уже нет сил сдерживаться… В такие моменты высок риск получить «ресторанную травму». Именно так говорят об аспирации – попадании пищи в дыхательные пути. Смех смехом, а при подобных ситуациях счёт идёт на секунды.

Ситуация такова, что ждать «скорую» бессмысленно – пострадавший может её не дождаться. Поэтому ваша задача – попытаться до приезда бригады медиков попытаться самостоятельно решить проблему. Это возможно сделать двумя путями: сильно обхватить сзади грудную клетку на уровне края ребёр и резко сдавить. Это позволит остаткам воздуха вытолкнуть застрявший кусок еды из трахеи. Либо вы можете наклонить пострадавшего вперед на 90 градусов и ударить открытой ладонью ему между лопаток. Импульса должно хватить для того, чтобы выбить попавший в гортань инородный салатик или картошечку.

Травмы глаз

Даже если среди тех, кто собрался за вашим новогодним столом, нет снайперов, артиллеристов и прочих метких стрелков, наверняка найдётся фокусник, который будет заправски открывать бутылку шампанского, случайно стрельнет в потолок и попадёт кому-то в глаз. Не доверяйте игристый напиток кому попало. Если вы знаете, что человек, у которого в руках запечатанная бутылка, любит открыть шампанское феерично, с взлетающими под потолок пробками и большим количеством пены, побыстрее изымите её и передайте тому, что открывает шампанское деликатно, крепко держа пробку рукой и, возможно, используя для дополнительной подстраховки полотенце.

Получить травму глаза можете не только вы, но и ваши дети. На утро. Прямо под ёлочкой. Дело в том, что блестящие коробки с подарками могут так увлечь малыша за собой, что он потянется к заветной цели, игнорируя факт наличия колючих ёлочных иголок. Не ставьте подарки далеко под ёлку, не подвергайте ребёнка опасности.

И не забудьте о домашних животных

Отдельно хочется сказать об опасности, которой подвергаются наши четвероногие друзья в новогоднюю ночь. Большое количество животных теряется, испугавшись взрывов салюта. Никогда не выводите на улицу собак без поводка. По возможности, наденьте на животное ошейник с биркой, на которой был бы указан ваш номер телефона. Будет очень печально, если новый год для вас начнётся с потери друга.

Иван Малинов