При этом принцип расчета платы за общедомовые нужды для граждан не изменится. В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за общедомовые нужды рассчитывается исходя из утвержденного норматива, а оборудованных общедомовыми приборами учета, исходя из их показаний, но не выше утвержденного норматива, сообщает пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Изменится порядок внесения платы за общедомовые нужды. Если до первого декабря текущего года плата за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды, могла вноситься и чаще всего вносилась непосредственно ресурсоснабжающим организациям, то с первого января 2017 года непосредственно ресурсоснабжающим организациям может вноситься только плата за коммунальные услуги, потребленные в жилом (нежилом) помещении. Плата за общедомовые нужды (за исключением домов, где осуществляется непосредственный способ управления) вносится организациям, осуществляющим управление домом (УК, ТСЖ, ЖК).

Кроме того, изменения коснутся правил установления нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе правил потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Согласно изменениям нормативы на общедомовые нужды должны устанавливаться только расчетным методом (ранее как аналоговым, так и расчетным).

При этом нормативы потребления на общедомовые нужды должны включать только нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери), а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Нормативы на ОДН не должны включать расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, новым законодательством предусмотрено введение норматива на водоотведение для общедомовых нужд, в размере равном нормативу на водоснабжение (холодное и горячее) для общедомовых нужд, а также установление единых нормативов потребления коммунальных услуг на территории субъекта. В настоящее время на территории Челябинской области действуют нормативы потребления коммунальных услуг в жилом помещении, установленные органами местного самоуправления.

Единые нормативы установлены только на услуги водоснабжения и электроснабжения, потребленные на общедомовые нужды (постановления министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от № 64/1, 64/2 от 24.12.2015г.).

При этом субъекты Российской Федерации вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта нормативов потребления коммунальных услуг в срок до 1 января 2020 года. На органы государственного жилищного надзора, согласно вносимым изменениям, будет возложены полномочия по проверке правильности расчета устанавливаемых на территории субъекта нормативов потребления коммунальных услуг.

Игорь Панарин