По приглашению члена челябинской областной общественной организации «Союз женщин Челябинской области» Светланы Беляевой общественное движение «За возрождение Урала» решило вручить новогодние подарки детям воскресной школы при женской общине в селе Булзи. Член президиума областного совета ЗВУ Павел Большаков 8 января, в воскресенье, привёз в далёкое село в Каслинском районе подарки и вручил их вместе со Светланой Беляевой юным артистам на показе рождественского спектакля в местной школе.

Истрия села и восстановление местного храма – это отдельная история возрождения церквей на Южном Урале. Небольшое село Булзи Каслинского района находится близ трассы Екатеринбург – Челябинск и интересно своим старинным, полуразрушенным храмом. Расположено село по берегам небольшой речки Синары, которая делит его на две части: правая сторона по течению – село Булзи, левая – Горбуновка или Малые Булзи (по имени помещицы Горбуновой: она жила в Екатеринбурге, всеми делами ведал управляющий). В свое время в округе были и более мелкие поселения: «Свобода», «Челюскин», «Коммуна», «Торфяник» и «Хутор». Село основано крестьянами в середине XVIII века на берегу реки Синара. По легенде оно возникло на месте стойбища татарина Булза, сосланного из Казани за воровство. От его имени село и получило такое название. Население в прошлом занималось главным образом хлебопашеством.

Однопрестольный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1835 году, а освящен в мае 1841 года. В 1886-94 годах к нему были пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня и Константина и Елены. Также была построена новая колокольня. Примечательно, что храм возведен полностью за счет прихожан. В советское время (в 1930-е годы) храм закрыли. Иконы уничтожили, а большой колокол отправили на переплавку в Касли. Здание храма использовали в качестве зернохранилища и мастерской для сельскохозяйственной техники. Для этого западный вход в храм был расширен для въезда автомобилей. Потом здание вовсе забросили.

Этот живописный храм стоит на окраине села, близ реки Синара. Его хорошо видно издали, со всех сторон от села. В 2014 году началось восстановление храма силами добровольческих отрядов и на пожертвования верующих. Булзинский храм понемногу расцветает. Рабочие оштукатурили снаружи большую часть стен, внутри положили деревянный пол, обустроили алтарь. В летнее время в храме в минувшем году уже провели богослужения. Преображается и паломнический центр (бывшая школа). А в 2015 году колокольню храма вновь увенчал купол с золотым крестом.

Пока идет восстановление старинного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи, все приезжающие молятся в домовом храме монашеской общины. Недавно сестры установили в нем новый резной иконостас и украсили его настоящими писаными иконами.

Монахини женской общины в селе Булзи в интернете на своём сайте и на страничках в соцсетях часто бросают клич своим друзьям, единомышленникам и единоверцам: храм Покрова Пресвятой Богородицы ещё долго будет нуждаться в поддержке народа Божьего. До начала заморозков успели в прошлом году покрасить решетки и вставить окна в храме.

В целом строительство монастырских построек совершается успешно. Храм Покрова Пресвятой Богородицы внутри весь оштукатурен, там стало светло и просторно. А скоро станет и тепло: здесь установили четыре русские печки, осталось только ввести их в эксплуатацию. Снаружи храм покрасили, восстановили парадное крыльцо, установили в барабане окна.

В восьми километрах к северу от села Булзи на берегу речки Щербаковка можно увидеть остатки женского монастыря (он относился к Ново-Тихвинскому монастырю Екатеринбурга). Это место обычно называют Свобода. Стоящая здесь церковь также сильно разрушена. Полуразрушенная церковь находится на поле, вдали от населенных пунктов. Но скоро в селе Булзи откроется женский монастырь и церковь начнёт восстанавливаться как и все заброшенные храмы на Урале.

Павел Красноперов, фото автора