На радость ребятам из Центра помощи детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей прошла благотворительная акция, которую организовали активисты молодёжного отделения движения «За возрождение Урала» в Агаповском районе совместно с журналистами редакции газеты «Звезда» и жителями Магнитогорска.

– Лекс, Энджела, вперёд, вперёд! – слышны крики собаководов, которых буквально облепили со всех сторон мальчишки и девчонки.

Одни дети смело подходят к хаски, трепят их за шерсть, другие стоят в сторонке, но при этом терпеливо ждут очереди покататься на настоящих нартах. Сначала усаживают малышей, ребятам постарше разрешают встать на полозья за санями. Только и слышно: «Поехали!»

Вот так, с ветерком, несмотря на снегопад и мороз, провели время воспитанники Центра помощи детям из посёлка Магнитный. На призыв сделать ребятам подарок охотно откликнулись несколько семей Магнитогорска – Ведерниковы, Ефимовы, Коротковы. Специально для этого они привезли в один из дальних посёлков района нарты и своих четвероногих друзей. 

– Когда видишь, как дети реагируют на хаски, нельзя остаться равнодушным! Нам предложили провести благотворительные катания, и мы с удовольствием согласились, – рассказала Любовь Ведерникова.

Самой взрослой собаке пять лет, самому юному извозчику – 10 месяцев. Джэм, Энджи, Лекс и Лакки – хозяева считают их членами своих семей и отмечают, что у каждого хаски свой характер, при этом ездовые собаки приветливы и любвеобильны, «очень любят детей, ласковые, обожают целоваться, облизываться».

– Порцию нежностей получила и я, – делится впечатлением руководитель молодежного отделения ЗВУ в Агаповском районе Татьяна Ходыкина. – Энджи ловко повернула голову во время съёмок и облизала мою замёрзшую щёку.

На собачьих упряжках детей катали почти два часа. При этом защитникам природы волноваться не стоит: этой породе настоятельно рекомендуется постоянное движение и даже тяжёлая, физическая работа. Общение же с хаски, по мнению психологов, благотворно влияет на развитие ребёнка, особенно в период трудной жизненной ситуации. Хотя, далеко к специалистам ходить не надо: все эмоции были на лицах детей.

– Мне очень понравилось на «хасках», ехали быстро и клёво. Пусть ещё приезжают к нам, мы будем их очень ждать, – поделился впечатлением пятиклассник Семён.

– Когда вырасту, у меня тоже будет такая собака! – рассказала свою мечту воспитанница Алёна. 
Все желающие сфотографировались и с удовольствием пообнимались с домашними животными. А владельцы хаски пообещали увидеться с ребятами ещё раз.

Татьяна Солнцева