Сегодня, 9 января, на областном аппаратном совещании губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили, что новогодние праздники прошли без серьезных ЧП и происшествий. Как сообщает пресс-служба главы региона, обо всем этом губернатору доложил его заместитель Олег Климов.

- В новогодние праздники в дорожно-транспортных происшествиях погибли 5 человек: среди них два случая – это наезд на пешеходов. Причем ДТП произошли не в больших городах, а в сельских территориях. Будем с этим разбираться, обсудим на координационном совещании с правоохранительными органами. В целом по пожарам и ДТП мы идем в динамике ниже, чем в прошлом году. При этом положительно, что гибели детей вообще не допущено, – уточнил заместитель губернатора.

Также Олег Климов сообщил Борису Дубровскому об авариях в системе ЖКХ.

- Из коммунальных проблем были локальные отключения электричества трижды. Из них два – в Ашинском районе. Так, 4 января в Симе были в течение 10 часов без электричества частный сектор, школа, больница и училище. Еще 7 января в Миньяре из-за обледенения высоковольтной линии была прекращена подача электричества на водозаборную станцию Миньяра. В результате без воды остались 70 многоквартирных домов. Соответствующие службы устранили аварию в течение 16 часов. При этом в социальных учреждениях были запасы воды, а к домам был организован подвоз воды в цистерне. Кроме того, в Коркино 8 января из-за обледенения линии электропередач была обесточена котельная, водонапорная башня и школа. В течение трех часов все было восстановлено и запущено.

Кроме того, губернатору доложили о совместной работе служб МЧС и ДПС на федеральной автомобильной дороге М-5 «Урал» в связи с большими снегопадами в горнозаводской зоне Челябинской области.

- Было введено ограничение движения большегрузного транспорта М5 с 16 часов 6 января до 7 часов 7 января. При этом легковые автомобили и автобусы следовали в обычном режиме. МЧС разворачивало четыре пункта обогрева на участке от Аши до Миасса и два городка жизнеобеспечения, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. – Также из-за снегопадов на три дня было закрыто движение на трассе Оренбург-Орск. Об этом также оповещались южноуральские автолюбители.

Помимо этого под контролем сотрудников поисково-спасательной службы были популярные туристические маршруты Челябинской области. По сложившейся традиции спасатели дежурили и на Таганае и Иремеле, работали спецпосты. Так, в новогодние каникулы Таганай посетили 2300 человек и еще 700 человек побывали на Иремеле. При этом поисково-спасательные службы провели восемь спасательных операций: три на Таганае и пять на Иремеле, среди них поиск пропавших людей и оказание помощи пострадавшим.

Ольга Смирнова