В новогодние каникулы сотрудники поисково-спасательной службы более десяти дней несли круглосуточное дежурство на спасательных постах, расположенных на территории НП «Таганай» и ПП «Иремель». На дежурстве были задействованы 8 спасателей ГУ «ПСС ЧО», три снегохода с комплектами специального и медицинского оборудования. С 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года наблюдался массовый наплыв любителей активного отдыха из 40 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Уфа, Курган, Ижевск, Пермь, Владимир, Тюмень, Нефтекамск, Благовещенск, Стерлитамак, Казань, Ханты-Мансийск, Покров, Сургут, Киров, Оренбург, Набережные Челны, Петрозаводск, Нижний Новгород и других. На постах были также зарегистрированы отдыхающие из Франции и США. Областные спасатели следили за режимом учета туристов, проводили с ними профилактические беседы о правилах безопасности во время восхождения, давали рекомендации по экипировке и оперативно выезжали к нуждающимся в помощи людям.

1 января областные спасатели Мобильного спасотряда эвакуировали с горы Иремель 37-летнего мужчину. Вследствие растяжения паховых мышц, житель Уфы дальше самостоятельно передвигаться не мог и попросил помощи у спасателей. На снегоходе его транспортировали до поселка Тюлюк к автомобилю.

2 января помощь потребовалась туристке из Перми. Две межпозвоночные грыжи дали о себе знать, она почувствовала острую боль в спине и обратилась к спасателям. Женщину транспортировали на снегоходе до поселка Тюлюк.

3 января сотрудники Мобильного спасотряда оказывали помощь 40-летней женщине, у которой появилась острая боль суставах ног. Передвигаться дальше она не смогла. Женщина на снегоходе была передана родственникам.

4 января областные спасатели Златоустовского спасотряда выезжали на поиски потерявшихся на хребте Таганай двоих подростков 2002 и 2004 года рождения. Дети отправились в поход вместе со своими родными, но в какой-то момент убежали немного вперед и поднялись на вершину. Когда спустились вниз, их родители ушли дальше, и они разминулись. Через некоторое время взрослые стали бить тревогу и обратились к спасателям. В итоге детей обнаружили на Центральной усадьбе и вскоре доставили родителям, которые ожидали в приюте «Белый Ключ».

6 января областные спасатели были задействованы в поисках туристической группы из Уфы в составе 7 человек. Изначально молодые люди были предупреждены спасателями об ухудшении погодных условий и плохой видимости на вершине горы, но все-таки решили продолжить свой путь и совершить восхождение на гору. Потерявшиеся были найдены на юго-западной стороне горы Большой Иремель в направлении деревни Николаевка. Спасатели напоили их горячим чаем, сопроводили до поста. У костра туристы отогрелись и прослушали профилактическую беседу о правилах  безопасности при совершении восхождения на вершины гор.

7 января спасателям пришлось оказывать помощь 28-летнему мужчине, сорвавшемуся со скального массива Откликного гребня. Он в составе альпинистской группы совершал спуск по веревке, но сорвался вниз. При падении получил травму губы и носа. Областные спасатели обработали мужчине раны, наложили повязку с тампоном на нос. Житель Ижевска от дальнейшей госпитализации отказался.

8 января сотрудники Златоустовского спасотряда на снегоходе транспортировали с приюта «Белый Ключ» 51-летнюю женщину до дома. При спуске с «Двуглавой сопки» по лестнице женщина повредила ногу. Дальнейший поход с группой выходного дня ей пришлось приостановить.

Ольга Смирнова