Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 9 января выдал правительству региона серию поручений по ключевым стратегическим направлениям развития в 2017 году. Они касались таких сфер, как экология, экономика, аграрно-промышленный комплекс и культура, сообщили в пресс-службе главы региона. Борис Дубровский поручил подготовить календарь событий участия Челябинской области в мероприятиях, приуроченных к Году экологии, учрежденным президентом страны Владимиром Путиным в 2017 году.

- Очевидно, существует четкий запрос общества на благоприятную экологическую среду. Мы планомерно решали эту задачу в течение всего 2016 года, начиная с проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации, когда мы заявили о необходимости решения экологических проблем, накопленных в регионе, затем, когда готовили доклад на Госсовет, мы продвигали решение актуальных экологических задач по снижению объема вредных выбросов в атмосферу, утилизации твердых бытовых отходов и других. Госсовет состоялся, наши предложения озвучены и поддержаны президентом. Теперь мы ждем протокол поручений президента по итогам заседания Госсовета. Надо переходить к практической деятельности и реализации наших инициатив, озвученных в докладе на Госсовете, – резюмировал Борис Дубровский.

Напомним, в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. Борис Дубровский потребовал дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности региона, прежде всего – по взаимодействию с такими странами, как Казахстан, Китай, Индия и Иран. Ключевыми мероприятиями станет проведение в Челябинске XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран, а также участие делегации челябинских бизнесменов в выставке «Астана-ЭКСПО-2017». Среди других поручений – совершенствование форм государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, активизация и повышение качества проведения культурных мероприятий в регионе.

Ирина Панкратова