Договор заключен с компанией Vostok-Sur Export-Import, которая представляет продукцию предприятия в этом латиноамериканском государстве. Это будет первая в постсоветское время отгрузка заводской техники в страну инков. После того как машину соберут на заводе, ее подготовят к длительному путешествию. Для этого она пройдет соответствующую консервацию и будет отправлена заказчику на корабле, который пересечет Атлантику. По прибытии погрузчика на место дилер проведет масштабную презентацию своего партнера – Челябинского тракторного завода и его продукции, пригласив на показательное мероприятие представителей деловых кругов, органов власти и средств массовой информации. Для машины запланирован тест-драйв, который позволит «вживую» продемонстрировать ее технические возможности.

Погрузчик будет использоваться также в качестве учебного пособия для специалистов, которые станут осуществлять сервисное обслуживание техники, в дальнейшем поставляемой из Челябинска. Сбытовой партнер ЧТЗ договорился о сотрудничестве с перуанской компанией Senati, имеющей обширную сеть частных учреждений профессионально-технического образования. В них готовят квалифицированных механиков по заказу различных местных предприятий, в том числе строительных и горнодобывающих. Договор, подписанный фирмой Vostok-Sur Export-Import с колледжем в городе Пиура, предусматривает на практике знакомство учащихся с устройством техники ЧТЗ, особенностями ее эксплуатации. Так дилер позаботился о подготовке потенциальных кадров для самого себя и компаний, которые будут эксплуатировать челябинские машины.

После того, как «первая ласточка» выполнит свою презентационно-образовательную миссию, сообщает пресс-служба завода, она будет продана одной из горнодобывающих фирм Перу. Погрузчик ЧТЗ займется там работой, для которой и предназначен – перемещением горной породы. В январе машину планируют отгрузить заказчику.

Сергей Белковский

Фото: пресс-служба «ЧТЗ-УРАЛТРАК»