Для предотвращения роста заболеваемости среди школьников Верхнеуральского, Уйского, Нагайбакского района и Челябинского городского округа каникулы были продлены до 16 января. Это сделано для того, чтобы прервать цепочку распространения вируса и снизить заболеваемость до приемлемого уровня. Учебные заведения среднего и высшего образования работают без изменений. Детские сады переходят к карантинным мероприятиям при превышении заболеваемости на 30 процентов, но этот еще порог не достигнут. Обо всем об этом рассказала журналистам заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

- С начала сезона в Челябинской области зарегистрировано 18 тысяч 880 заболевших ОРВИ и гриппом. Всего по области зафиксированы 64 подтверждённых случая гриппа. Эпидпорог ниже на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом, - отметила представитель минздрава. - Тяжелых пациентов среди беременных и летальных случаев в регионе нет. Отмечается снижение заболеваемости во всех возрастных категориях. Исключение составляет взрослое население, среди которого заболеваемость превышена на 14 процентов.

В ведомстве также отметили, что наиболее распространён в области вирус типа H3N2, вирусы группы А, вирусы парагриппа и аденовирусные инфекции. В единичных случаях выявляется вирус группа В. Все эти штаммы хорошо известны и входят в вакцины.

На сегодняшний день три южноуральца находятся в больницах в тяжёлом состоянии. Двое из них дети. В частности, в Челябинск из Пласта была доставлена девочка тринадцати лет, которая сейчас находится в восьмой больнице на искусственной вентиляции лёгких, но её состояние стабильно.

- На сегодняшний день лечебные учреждения полностью готовы для приёма больных и не испытывают проблем с медикаментами, – подтвердила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. Отмечу, что особенно тяжело заболевание протекает у беременных, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, метаболическим синдромом, у ослабленных людей, с хронической обструктивной болезнью лёгких и пожилых. Только своевременное обращение к врачу и приём выписанных им противовирусных препаратов гарантирует протекание заболевания без осложнений, - резюмировала представитель регионального минздрава.

Дмитрий Курицын