Вчера, 12 января, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил журналистское сообщество Южного Урала с профессиональным праздником – Днем российской печати. На традиционный губернаторский прием ко Дню российской печати были приглашены более 150 человек: представителей средств массовой информации городов и районов Челябинской области, ветеранов журналистики и регионального союза журналистов.

- День печати – праздник общий для газетчиков, работников радио, телевидения, Интернет-изданий, полиграфистов. Именно вашему сообществу люди благодарны за возможность оперативно получать интересную, полезную и, достоверную информацию, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – В этом году у нас будет много точек для сотрудничества. Календарь событий формируется и будет насыщенный во всех сферах, и прежде всего, в экономике, культуре, спорте, международных связях. Отдельный блок в информационной повестке будет связан с мероприятиями в рамках Года экологии.

Также с 2017 года в Челябинской области появится государственная премия в сфере журналистики, которая станет ежегодной. Кроме того, с этого года область внедряет грантовую поддержку местных средств массовой информации. Основным критерием для получения станет социальная значимость и востребованность информационных проектов, их тесная связь с региональной тематикой.

По поручению редакции газеты «Возрождение Урала» и аппарата челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» основатель, а ныне - пресс-секретарь движения Павел Большаков поздравляет южноуральских журналистов с профессиональным праздником.

- Друзья мои, прекрасен наш союз! Великий Александр Пушкин (первый в истории России журналист, работающий за гонорар) говорил и другие слова: «…сословие журналистов есть рассадник людей государственных». Никогда не стесняйтесь того факта, что вы работаете на государство, на великое Отечество наше – Россию, - отмечает Павел Васильевич. - Будьте счастливы, терпеливы, незлобивы и трудолюбивы. В конце концов, мы должны оставить своим детям и внукам такую страну, которой можно было бы гордиться во веки веков. С Днём печати! Слава нашему императору Петру I, который первый в истории России выпустил печатную газету «Ведомости» в 1703 году именно в этот день 13 января по новому летоисчислению.

Елизавета Разумовская

Фото: Наталья Вольвач