Вчера, 15 января, в театре драмы имени Наума Орлова в Челябинске в 13-й раз состоялась церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». Ежегодная торжественная церемония приурочена к дате образования Челябинской области и уже стала официальным брендом Южного Урала. Премия вручается знаменитым землякам, проживающим за пределами региона, за выдающиеся заслуги в различных сферах деятельности. Наградой лауреатам из года в год становится почетный диплом и статуэтка работы скульптора Эрнста Неизвестного в виде кентавра с цветком в груди. Ведущими церемонии стали автор идеи создания премии «Светлое прошлое», народный артист Олег Митяев и его супруга – народная артистка России Марина Есипенко.

Из рук почетных гостей свои награды получили лауреаты 2016 года:

Владимир Агеносов – доктор филологических наук, профессор ИМПЭ имени Грибоедова, академик. Автор ряда книг.

Лариса Брохман – актриса озвучания, актриса проектов Первого канала, исполнительница в жанре авторской песни.

Владимир Елисеев – майор запаса. Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Награжден орденом Красной Звезды и многими правительственными наградами.

Василий Зубов – многократный чемпион и рекордсмен по тяжелой атлетике «35 лет и старше». Кавалер Олимпийских наград (1998, 2002, 2009, 2013), чемпион мира, чемпион Европы. Ветеран Великой отечественной войны. Его имя занесено в Зал славы тяжелой атлетики России, Европы и мира.

Вячеслав Шмыров – член Российской академии кинематографических искусств, инициатор создания Библиотеки киноискусства имени Эйзенштена, художественный руководитель фестиваля авторского кино «Полный артхаус».

Пожалуй, одним из самых трогательных моментов церемонии этого года – это поздравление лауреата премии, летчика-космонавта, героя России Михаила Корниенко его учительницей. Женщина рассказала о школьных годах знаменитого земляка – и зал взорвался аплодисментами.

Лауреат премии «Светлое прошлое», полковник внутренних войск МВД РФ, герой России Серик Султангабиев не смог приехать в Челябинск по медицинским показаниям. Однако весь зал стоя аплодировал подвигу командира, в 2014 году спасшего на учениях младшего сержанта, прикрыв его от взрыва гранаты. Серик Султангабиев ценой собственного здоровья спас человеческую жизнь и за девять месяцев перенес 12 операций в Московском военном госпитале им. Бурденко.

Украшением церемонии стало выступление специального гостя – исполнителя отечественных и зарубежных композиторов, заслуженный артист России Леонид Серебренников. Он порадовал зрителей знаменитой «Песней волшебника» из кинофильма «Обыкновенное чудо». Кроме того, своей неповторимой манерой игры на скрипке зрителей впечатлила скрипачка Тамара Сидорова.

Отметим, за 12 лет существования премии, почетную награду получили более сотни наших земляков и людей, чья жизнь так или иначе была связана с Южным Уралом.

- Наш регион дал стране и миру немало ярких и удивительных людей. Отрадно, что в который раз «Светлое прошлое» объединяет земляков, возвращает их воспоминания во времена детства и юности. Это вечное возвращение помогает нам жить в настоящем, не замечать быстроты минут и, вглядываясь в будущее, по-прежнему наполнять время яркими событиями, - отметил в своем обращении губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Анастасия Посохова