Когда бронзовые Кентавры со звездой в груди уже вручены лауреатам премии «Светлое прошлое» 2016 года, можно рассказать эту историю. Не секрет, что бронзовые Кентавры Эрнста Неизвестного попадают на Урал не из-за океана. Они отливаются перед каждой церемонией челябинским скульптором Андреем Старцевым. Когда в Нью-Йорке Эрнст Неизвестный посмотрел экземпляр отлитой в Челябинске бронзовой скульптуры Кентавра, отметил: вряд ли сам сделал бы лучше.

И вот шла подготовка к 13-й церемонии, которая благополучно прошла 15 января нынешнего года. Подошло время отливать очередных Кентавров. И произошло то, что до сих пор не может объяснить Андрей Старцев. Восковые модели, из которых делается отливка бронзовых фигур, рассыпались на куски. Причем, все было сделано, как и год, и два и три назад, по той же технологии, из тех же материалов. И – впервые – формы распались на куски.

Потребовалось несколько дней и ночей, чтобы Андрею Старцеву удалось снова восстановить и создать заново выплавляемые модели Кентавров. Отливка прошла нормально. И 15 января на сцене театра драмы Кентавры вручались новым лауреатам премии.

Недавно в мастерской скульптора появилась экспозиция «Знаки» - фирменные знаки десятков предприятий, автором которых в разные годы был Андрей Старцев. Возможно, то, что произошло с восковыми моделями, тоже можно отнести к знаку. Можно в этом увидеть даже что-то мистическое. Так Кентавры попрощались со своим автором – в прошлом году не стало Эрнста Неизвестного. И произведение попрощалось с автором. А потом руками челябинского скульптора они вновь обрели новую жизнь. И так появились новые Кентавры…

Сергей Белковский, фото автора