Ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области специалисты оценивают как эпидемическую. За третью неделю 2017 года (с 9 по 15 января) зарегистрировано 37 116 случаев ОРВИ, в том числе 153 клинических случая гриппа. Эти показатели выше уровня предыдущей недели на 97 процентов. Специалисты отмечают рост заболеваемости по всем возрастным группам. По данным пресс-службы областного минздрава, в целом по Челябинской области уровень заболеваемости выше уровня эпидемического порога на 54 процента. При этом среди взрослых эпидпорог превышен на 88 процентов, а среди школьников 7-14 лет – на 1 процент. Заболевших детей 3-6 лет стало больше на 11 процентов, детей до 2 лет – на 31 процент. Рост заболеваемости отмечают во всех муниципальных образованиях. Эпидемические пороги превышены в 31 районе региона. Ниже эпидпорога держатся только Троицкий, Чебаркульский, Октябрьский, Брединский, Уйский, Нязепетровский и Ашинский районы.

- В Челябинске за третью неделю 2017 года зарегистрировано 17283 случая ОРВИ. Уровень заболеваемости выше эпидпорога на 32 процента, - рассказала пресс-секретарь областного минздрава Мария Хворостова. - С 9 по 15 января в медицинские организации области госпитализировали 1094 человека. По состоянию на 16 января 2017 года в больницах находится 1055 человек. Из них в тяжелом состоянии 65 человек, трое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В числе пациентов 549 детей (двое в тяжелом состоянии) и 74 беременных (тяжелых нет).

За третью неделю проведены исследования клинических материалов от 102 больных ОРВИ. Диагностировали 28 случаев гриппа 1 А (Н1N1) и 27 случаев гриппа А (H3N2). Также выявлено четыре случая парагриппа, пять случаев аденовирусной инфекции, два – риновирусной и один – метапневмовирусной инфекции.

Учебный процесс приостановлен в 15 муниципалитетах: Челябинском, Магнитогорском, Златоустовском, Копейском городских округах, Коркинском, Еманжелинском, Еткульском, Сосновском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Кусинском, Карталинском, Красноармейском районах. Частично приостановлен учебный процесс в трех школах и пяти классах пяти школ Троцка, Саткинского и Брединского районов, а также в трех группах двух детских садов Нязепетровского и Катав-Ивановского районов.

С 19 января школьники Челябинской области вновь выйдут на учебу. В дальнейшем муниципалитетам рекомендовано действовать по ситуации и отправлять школьников на дистанционное обучение по мере необходимости.

В лечебных учреждениях с 23 декабря 2016 года введен карантин: запрещены посещения пациентов, лежащих в стационарах, рекомендовано развертывание дополнительных амбулаторных отделений для приема больных с ОРВИ и гриппом. Медицинские организации рассчитывают потребность в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании, дезинфекционных средствах и следят за тем, чтобы их количество было достаточным. Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с ТФОМС регулярно проводят мониторинг наличия неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и лечебных учреждениях.

Елизавета Разумовская